【组图】汉服热来袭 京闽川多地民众穿汉服祭花神


近10年来汉服热风靡两岸三地,由年轻人发起并参与的恢复传统服饰的活动受到欢迎。3月12日,正值黄历二月十五花朝节,北京、福州、成都等多地民众穿上汉服祭祀花神,围观者都被汉服大气的古典美所折服。

花朝节是流传于汉族人之间的传统节日,俗称百花生日、花神节。在中国古代是一个十分重要的民间传统节日。节日期间,市民结伴到郊外游览赏花,俗称“踏青”,女子会剪五色彩纸黏在花枝上,称为“赏红”。

6ed43b0076aea9f6ee4b28bf9fdf23a3-450x295

在四川成都的花朝节活动现场上,多名身穿汉服的女子走向满山的鲜花,吟诵对春天的赞美。在场来宾共同将写有对春日祝福的彩带绑在百花枝头,共同送上美好祝愿。

1aca57e91b96c4331dd74554bd7d0288-450x300

福州当天举行了“花神祭”,12位身着汉服的女孩簇拥著主祭走向满山的百花。

北京的汉服爱好者也穿着汉服参加北京莲花池公园内举办的花朝节活动。

3fbb620c4d60d3fc85885ece9a8085b5-450x300

网民们纷纷表示,这汉服太漂亮了,应该弘扬,这是一种文化和历史的传承,还有的说,汉文化的衰落是中华民族衰落的原因之一,最明显的标志就是社会公德丢失,素质低下,充斥着有钱无德之人。也有网友认为,大家应当把汉服定为民俗节日服饰!定为中国文化遗产。

近年来,汉服被越来越多国人所喜爱。台湾著名古风作词家方文山致力于推动汉服文化,他曾表示,“日本的樱花季会看到大家穿和服,韩国人在节庆也会穿上韩服,华人的节日却看不到大街上穿着汉服的人,实在可惜。”

0dc146b27c2e5281d09b99ff6d1789cd
西安的汉服者发起服装展弘扬汉服美

汉服,大体而言指的是清朝以前汉族的传统服饰衣冠,和目前一般人把旗袍、马褂视为“传统服饰”的认知颇有出入。“事实上旗袍、马褂也不是清朝的服饰,而是再经过变革后的形式。”方文山感慨华人至今对汉服有很多误解,他认为“一个民族的传统服装应该是重要的文化资产!”
96岁的台湾汉服史研究泰斗王宇清教授表示,汉服不是指汉代衣服,而是万古“汉民族”、“汉文化”承传下来的服饰,以“礼”为总代表,以“龙”为基本符号标志,而国之四维的“礼、义、廉、耻”就是她的基本精神。所以,所谓的汉服就是指中华将近万年的文化思想。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.