中国若不行动会有“无序违约”风险(图)

2017-03-26 12:00 作者: Mark Magnier

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年3月26日讯】根据“经济合作与发展组织”的一份报告,中国如果在经济转型中创新动力不足,将面临更大的金融风险

根据“经济合作与发展组织经济调查:中国2017”这份报告,中国亟须解决的金融风险包括:重工业产能过剩,房地产市场和其它资金市场的泡沫,这些都增加了“无序违约”的风险。这家位于巴黎的研究机构预测中国2017年的经济增长率为6.5%,2018年为6.3%。

今年是中国重要的政治年,今年秋天中共十九大是重要会议,因此,在试图推动经济增长的过程中,北京需要保持微妙的平衡,在多年经济刺激和债务飙升之后,北京需要避免潜在的金融危机。

根据报告,中国可能需要三年以上时间去掉小城市过剩的房地产库存。根据官方数据,在2017年前两个月,房价飙涨了22.7%,去年12月房价上涨了16.8%。尽管北京最近在试图抑制高端房市的炒作,但房价仍然飙涨。

“经济合作与发展组织”认为,尽管当局为减轻企业负担而减税,攀升的金融业和企业债务也影响了金融稳定,尤其是国有企业债务。报告中说,在2016年初,企业债务占中国GDP的170%,从2008年底的100%大幅飙升。这个比值在主要经济体中位于前列。

经合组织不是第一个发出此类警告的组织。2016年中,国际货币基金组织(IMF)指出,企业债务飙升在中国是一个严重的并且日益恶化的问题,如果北京想要避免对自身和全球经济造成潜在的系统性风险,必须尽快解决。

去年大部分时间,北京通过宽松的货币政策和增加基础设施支出,达到了经济增长目标。2016年,经济增长了6.7%,这是25年来的最低增速,2017年,北京设定的目标是“约6.5%”。该组织表示,运用刺激资金来支撑短期增长将带来更多的长期不平衡。

“经合组织”主任Alvaro Santos Pereira指出:“中国已经采取了很多改革。但是还有更多的工作可以做。”

在从制造业和出口转向消费的经济转型中,北京已经将创新作为促进增长的首要任务。但是报告指出创新的努力有时候还不够。

报告指,中国将GDP的2%用于研发,慷慨的补贴也促成了大量新专利的注册。但是,这些专利中的大多数都是改进,而不是创新,因此对生产力的影响有限。

报告也指,尽管中国每天有1.5万个新公司注册,但是其经营环境需要更具创业精神。

报告说,尽管近年来成立了特别的保护专利、版权和商标的法院,但创新受到了对知识产权不能充分保护的制度的阻碍。

一家位于深圳南部制造中心的小型智能手表制造商“糖果智能科技有限公司”经理表示,政府应该为小型创意公司提供更多的补贴,减税和执法保护。

糖果智能总经理郑汉波(音)表示:“现在,在中国,知识产权保护真的很糟糕。就好像根本就没有法律。就像是游击战。”

在上周两会结束时的新闻发布会上,总理李克强表示创业精神和创新正在增加国家活力。他呼吁政府要做更多工作来鼓励企业和有效监管。

经合组织的报告也指出,由于缺乏有效的破产制度,也阻碍创造力和健康发展,因为这让负债累累的国有企业苟延残喘。报告中说:“太多企业没有生存能力。”

经合组织报告也呼吁中国在很多领域提高透明度,从金融数据,到企业做法,到更好的保护检举企业不法行为的举报人。

报告也说,中国将继续是全球经济增长的主要动力,去年它占了世界总产量的三分之一以上,但是它需要解决教育、医疗保健、养老金和其它很多社会制度方面的不平等,这个制度让很多人的福利没有保障。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.