香港特首选举:中央应该挺曾的三大理由(图)

2017-03-26 04:08 作者: 李劲华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

曾俊华 香港特首选举
曾俊华(摄影:陈瑞熙)

【看中国2017年3月26日讯】本周日就是特首选举,谁能登上香港特区行政长官宝座,就看一千二百名选举委员的投票意向。

非建制派及〈民主300+〉的选委,在梁振英宣布不角逐连任、成功提名曾俊华及胡国兴入闸,以及协调98%选委投票给曾俊华之后,已经没有作为关键少数的影响力,因为现在能够影响选举结果的,就只有游离建制派的票源。

林郑月娥手握580提名票,当选应无悬念。但香港人服气吗?林郑当选,反对派大条道理,逢中必反,而选举的失落酝酿的民怨将会一下子大爆发,令香港继续动荡不稳,到下一次区议会及立法会选举,选民及反对派不同光谱亦会因为亦有共同打击目标而团结一致。

曾俊华最后一次落区的造势大会,万人空巷,群情汹涌。香港何时有过如此有领袖魅力的建制派人物?就算是最受市民欢迎的立法会议员杨岳桥、朱凯迪,都没有这个能力,更枉论建制中人。

其实曾俊华没有承诺过香港人什么,正如胡国兴所说,曾俊华“并没有承诺不会跟从人大831决定重启政改,或是否会重启政改、没有提出要为《基本法》第二十二条立法、亦没有提出会推行全民退保”。现在市民对曾俊华的支持,纯粹只因为他“似番个人”,一个有血有肉有感觉的人。不像林郑,无论如何装扮,都是一副惹人反感的官僚模样,虚伪无情,对市民的感觉不痛不痒。

曾俊华的竞选口号:“信任.希望.团结”,没有承诺,只有信任,大家“讲个信字”。香港的市民,已经卑微到一个程度,只要求特首“似番个人”,而不是一副政府机器。其他的,大家都不计较,实在可怜又可悲。

如果中央到现在还是意属林郑,我看到最少有三大理由应该在最后一刻转而挺曾:

一、曾俊华的竞选工程,将小圈子选举当作普选,不断落区争取市民支持,令不少市民得到一个“香港有民主”的假像,如果只看新闻,外国人可能以为香港已经有普选。

这种手法正正是港英时代的殖民地式怀柔政策,市民活在虚无漂渺的假像之中,没人有兴趣参与政治,大家继续马照跑舞照跳。如果曾俊华当选,市民以为成功投选到自己心仪的特首,就再没有争取普选的动力。

二、曾俊华展示出,一个有领袖魅力的特首,根本无需用语言伪术欺骗市民。他可以如实告知市民,对人大831决定、23条立法等重大议题,他只能如实向中央反映港人意愿,尽力与中央沟通寻找双方都能够接受的方法。

即是说,如果中央一意孤行,他亦无能为力,到时大部份市民基于“信任.希望.团结”而不苛责。反对派若要示威反抗,极可能不会得到大部份市民支持。

三、国家不用再浪费资源在《HKG报》、《帮港出声》,和老是帮倒忙的“爱字头”等等媒体和组织,亦不需再起用如周融、李思嫣、高达斌等庸才为建制派宣传。若建制中人肯诚实面对,都应该知道这些媒体只能给建制支持者精神自慰,对于影响民意全无功效。

这些媒体的实际功能只是一班网络打手围炉取暖的场地,提供笑话给正常人(包括正常的建制支持者)耻笑。如果曾俊华当选,根本不用再搞这些令人尴尬的媒体,因为林郑梦寐以求收归旗下的公关专家“阿聪”(罗永聪),将会跟随曾俊华进入政府,成为建制派控制社会舆论的一员悍将。

二十多年前,吴霭仪写过一篇文章,叫《小宝治港》。文中说到,香港的特首要像《鹿鼎记》中的韦小宝,既是皇上心腹,又是天地会陀主,也要应酬神龙教。这篇本来是讽刺文章,但到了今日,却是乎合国情。而大家应该记得,无论韦小宝如何长袖善舞、精灵古惑,康熙最后还是灭了神龙教和天地会。

所以从中央治港的利益角度出发,实在没有什么不挺曾的理由。反正若是出了什么岔子,曾俊华随时可以手痛脚痛,也随时可以回去照顾家庭,如此“无得输”的格局,还有什么需要考虑?

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.