中国古代四大丑女:貌丑德美 容陋才佳!(图)


丑女孟光举案齐眉
孟光“举案齐眉”,以表示对丈夫的敬重。(网络图片)

中国历史上有西施、貂蝉、贵妃、昭君四大美女,此四大美女常常成为历代文人骚客或褒或贬的吟咏对象。中国历史上也有四大貌丑而德美、容陋而才佳的丑女──嫫母、钟离春、孟光和阮女,她们因为自身的德行而有了好的归宿,而且流芳千古。

1、远古黄帝之妻嫫母

古代最出名的丑女,当首推嫫母。相传,嫫毋形同夜叉,丑陋无比,被看成四大丑女之首,汉王子渊《四子讲德论》中云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”但嫫母为人贤德。屈原《九章・惜往日》亦云:“妒佳冶之芬芳兮,嫫母姣而自好。”

中华民族的始祖黄帝娶她为妻,传说,黄帝败炎帝,杀蚩尤,皆因嫫母内助有功。嫫母德行品性极佳,堪称当时女性之楷模,且其智慧也非比寻常。

2、战国时齐国无盐县的钟离春

人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女钟离春。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。

但她关心国家大事,志向远大,曾自己去谒见齐宣王,当面指责他的奢淫腐败,一条一条的陈述了齐宣王的劣迹,并指出如再不悬崖勒马,将会城破国亡。宣王十分感动,把钟离春看成是自己的一面宝镜,立她为后。元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种“以天下为己任”的精神。

3、东汉梁鸿之妻孟光

“举案齐眉”这个成语讲的是东汉贤士梁鸿的妻子孟光的故事。相传孟光随梁鸿至吴地为人做佣工。梁鸿归家,孟光每为具食,举案齐眉,以表示对丈夫的敬重。但这位贤妇的模样却“粗陋无比”,“肥丑而黑”,能“力举石臼”,家里人作了她嫁不出去的准备,但仍有人给她做媒,她都不肯嫁,说是“必嫁梁鸿”。

梁鸿是当时的大名士,文章过人,儒雅倜傥,名气很大,当时许多人家想要把女儿嫁他,他都不答应。梁鸿看中孟光的德行,毅然娶了孟光为妻。婚后第二天,孟光就脱去新娘绮罗之服,换上粗布衣衫,操持家务。后随梁鸿隐居霸陵山中,男耕女织,吟诗弹琴,夫妇唱和,过着清贫而和谐的生活。  

4、东晋名士许允之妻阮氏

东晋的许允娶了阮德慰的女儿为妻,结婚那晚发现阮家女貌丑容陋,匆忙跑出新房,不肯再进去。后来,许允的朋友桓范来看他,对许允说:“阮家既然嫁丑女于你,必有原因,你得考察考察她。”许允听了桓范的话,便又跨进了新房。

但他一见妻子的容貌又拔腿要往外溜,阮女一把拉住许允,许允边挣扎边说:“妇有‘四德’(妇德、妇言、妇容、妇功四种德行),你符合几条?”阮女回答:“我所缺的,仅仅是没有漂亮的容貌。而读书人有‘百行’,你又符合几条呢?”许允说:“我百行具备。”新妇说:“百行德为首,你好色不好德,怎能说具备呢?”许允哑口无言,深感阮女见识不浅,品性非一般女人所及,从此夫妻相敬相爱,感情和谐。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.