免送洗!麂皮清洁2招搞定(图)

2017-04-01 09:00 作者: 郭洁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋冬衣着中,麂皮是常见的面料
秋冬衣着中,麂皮是常见的面料。(图片来源:Fotolia)

麂皮特性

麂皮属绒面皮革,是秋冬中相当受欢迎的材质。在古代,一般市井小民都买不太起皮革类制品,所以皮革在加工完成的最后阶段,常被一张皮中分成两层,有毛孔的那张皮革卖给富人,而其他人则买具皮下组织的那一层皮,也就是现在的麂皮了。现在因为麂皮的来源并不丰富,所以多为羊皮或牛皮经油鞣法制而成。另外还有绒面革代替麂皮,也称为麂皮革,其特性和用途与真正麂皮革是相近和一致的。

除了衣料外,鞋、靴、包甚至家饰品如沙发布等,麂皮都是常见的面料。麂皮表现的质感比较细密且优雅,材质柔软、绵密。也因为材质的温暖感,在冬日到哪都可以看到麂皮的影子,甚至没几年就轮上一回流行主场。

制作方式比较特殊,是麂皮经油鞣法制成的皮革,但现在讲究动物保育,其实市面上也有许多人工的麂皮面料。

刚刚提过,麂皮革除了最常被用来制成服装外,其它的特殊用途也不少,因为触感柔软又细腻,加上耐水洗,可作为一些比较精细的物品如化学仪器和高档汽车的擦拭布料,擦拭中完全不会伤及仪器表面,也不会像棉布那样留下毛屑、毛絮。

另外,麂皮革还可用来过滤高级汽油,汽油中的水可由此方式去除。

清洗方法

1.简单去污

可以先用吹风机、粘毛器、胶带等物对麂皮表面进行除灰清理,记得,搭配小刷子去除灰尘的效果更佳,用旧了的牙刷是很好清理工具。

2.泡沫清洁

如果污渍比较严重,用麂皮橡皮擦还是不能去除,可以试试看,用少许的清洁剂,以手指轻轻的在污渍的地方慢慢揉搓,或者跟软毛刷交替使用。

接着,使用吸水能力强的海绵,将脏泡沫全部吸至干,再以湿布于污渍上来来回回的按压,一直到脏泡沫消失。最后,再使用软毛刷,或是麂皮专用的刷子来回刷,同样注意方向,一边整理麂皮表面的小绒毛,让绒毛恢复清洁同时也柔软。

麂皮外套清洗

麂皮革是可以反复洗涤的。麂皮面料虽然偏厚,但还是要注意不能用太硬的刷子。

人造麂皮的面料,表面上密布着满满的纤细柔软的短绒毛。穿着是更加轻软、保暖,也比传统麂皮更加耐穿耐用。

首先,用少量的温水沾湿你的麂皮衣物,先把脏污轻轻擦拭,做个基本的清洁。接着,放到比较通风的地方,用比较低温的风来吹干。表面干了之后,选用颜色比较近似的麂皮粉,用刷毛均匀的刷在表面上。刷的方向要一致,不然表面的色泽会变不均匀、不好看。

如果您没有麂皮粉也没有关系,用吸水力强的布来回擦拭,也是同样可以达到效果。一定要稍稍沾水或是拧得很干,否则会在麂皮上留下水渍。同样要放在通风的阴凉处晾干,不能曝晒在过热的光之下,更不能受潮。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受