改朝换代话将来:中共的崩溃形式(图)

2017-04-03 08:21 作者: 林乃湘

手机版 正体 21个留言 打印 特大

政变 革命 改革 中共
天安门广场(Getty Images)

【看中国2017年4月3日讯】近来,关于“中共崩溃”之说“甚嚣网上”;崩溃者,政权垮台,政党解体也。对此,中共大可不必以“敌人亡我之心不死”的家传思维而庸人自扰。贵党从创立那一天起,就说过要“消亡”的;况且,你们自己这些时日不也经常念念有词:“搞不好要亡党亡国”么?可见“崩溃”、“消亡”不一定是贬词,它是事物发展中的一个阶段而已,用不着大惊小怪。

笔者不是预言家,中共哪一天崩溃说不准,但对于“崩溃”的形式倒是感兴趣。其实,应该称之为“政局变化”较为准确,也不太敏感,免得得罪当局。

“戈式”与蒋经国式改革

一般来说,中共政权的未来走向,不外有几种形式。首先,是由上而下的自我改变,即“改革”。这有两种方式:戈尔巴乔夫式与蒋经国式。“戈式”是自我了断,真正的“亡党亡国”;这种事恐怕不会在中国出现。中华文化可能产生不了“戈式”人物(习总只说要效法普京)。

最好是蒋经国式:最高者完全掌握主动权,进行彻底的改变(政治改革),最终实现民主政治。当权者放弃权力和地位,确实不好受,但这却是一个最佳方案:软着陆,高收效;大丈夫当如是也。不过现今看不出这种苗头,“今上”的“后三十年不能否定前三十年”、“七不准”、“党报姓党”阵阵吆喝声,惊醒了人民的“民主梦”;但只见毛幽灵正在徘徊,毛路线回潮赫然显现。

宫廷政变与军事政变

自己不干,那就只好由别人来干──政变,也有两种:宫廷政变与军事政变。前者如抓捕四人帮,可又有不同。抓捕四人帮是第一把手(华国锋)联合实力派抓捕欲“问鼎神器”的野心派;新版本的“宫廷政变”应该是改革派把独霸权力的那个人废掉,自己上位或推选某人上位。就国家整体来说,宫廷政变是震荡最小的推翻政权方法;但对于政变者来说,是最具风险的方式。从策划、组织、准备到起事,每个环节都有败露的危险。表面上是少数人在执行政变,底下里却是有一股强大的(军事或非军事)实力作后盾;还要符合民心民意。如此,政变完成之后才能组织新政权,实现和平安定。而军事政变(特指发兵包围首都、官邸捉拿元首)就不用多说了,是“枪杆子里面出政权”的快速方式,流血或不流血,得看被政变者的反抗程度。若被政变者有足够的军事力量,就可能引起战争。军事政变有两种结局:一种是产生军事独裁政权;另一种是顺应民心,“把权力交给人民”,建立民选政府。政变,排除战争因素的“斩首行动”,是不伤国本,实现权力重组,实施体制改造的最佳方式。

颜色革命与暴力革命

政变是统治阶层自行“清理门户”,以健康力量取代丧失民心的政权,建立一个符合民望的政府;但如果此路不通,那就只好革命了。人民革命,是最彻底改变政权的方式。革命也有两种:暴力与非暴力。近年来中东、北非的“颜色革命”、“茉莉花革命”,就是非暴力革命,也即“人民非武装起义”,是现代“人民革命”的主流;它对“革命人民”是事半功倍,对统治者是罪大刑轻,十分可取。但中国人“左、中、右”各派别歧见极深,没有一个多数人的共同信仰,全民的凝聚力缺失,全民认同、步调一致的起义恐难实现。

他们只要了解真相,就会跟人民站在一起。一九一一年十月十日(辛亥年)武昌新兵起义导致清王朝走向灭亡与一九八九年十二月二十五日罗马尼亚军人倒戈枪毙总统齐奥塞斯库造成共党政权土崩瓦解就是这一类。对于一支背负屠杀人民恶名的军队来说,在关键时刻站到人民一边,是直截了当的赎罪形式;机会来时,切莫错过。另一方面,近来退伍军人到军委大楼前静坐示威事件时有所闻;长此以往,自然会影响到现役军人的心绪;终有一天,“人民军队”为人民发飙,创造奇迹,改写政治版图,也不无可能。

剩下的手段就是暴力革命了。暴力革命也有两种:孙文、黄兴式的城市暴动与毛泽东式的农村包围城市。孙黄的十次起义,尤以一九一一年四月二十七日(农历辛亥年三月二十九日)的广州起义最为大型,但都失败了;毛泽东的“农村包围城市”的红军在从井冈山被国军围剿、追赶到陕北,如果不是日本侵华,老早就完蛋了。在当代,这种暴力革命谈何容易!

哦,对了,还有就是外力干预。可是,中华民国(台湾)国军反攻大陆,“王师北定中原”早已是历史情怀的话语。世界上,没有了“苏修”,唯一超强的“美帝国主义”,虽则在南海问题上咄咄逼人,但经历了韩战与越战,还敢登陆中国本土,以“仁义之师解救中国人民”?这符合美国的核心利益吗?

上面所述,皆是世俗之见,无稽之谈,当不得真。咱中国人讲究天命;天命攸归,才是改朝换代的契机。社会的发展有它的规律,历史却是突发事件写成的;突发事件每时每刻都会发生,你准备好了没有?

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受