一个老教师的悲伤 校园霸凌可能已管不住了(图)

2017-04-05 09:31 作者: 龅牙赵

手机版 正体 2个留言 打印 特大


校园霸凌已愈演愈烈(网络图片)

【看中国2017年4月5日讯】这是一个从事中学教育工作近40年的老教师的话,他说,从目前的实际情况来看,如果没有法律上强有力的支撑,以及全社会上下强有力的执行,校园霸凌很可能已经管不住了。不但管不住,而且很可能会愈演愈烈。

要管住校园霸凌,首先要了解其产生的原因。

在学生身体发育逐年提前的条件下,校园霸凌产生的原因,已经从以前单纯的青春期闹矛盾斗气,变成了跟金钱和所谓的爱情密切相关的综合因素。最近频频在网上出现的校园霸凌视频中的对话就可以明显看出,很多情况都是学生之间的暴力要钱,或者是所谓的感情纠纷,谁抢了谁的男朋友或者女朋友。

从这些情况可以看出,现在的校园霸凌已经有了极强的功利性和利益驱使——这是绝大部分违法犯罪行为的最大动机。

而且,现在的校园霸凌事件,已经越来越残暴化、越来越成人化、越来越低龄化

分析完了原因之后,接下来就是要分析管住校园霸凌的手段,无非有三种:家长管教、学校管教、法律管教(也叫社会管教)。

从目前的情况来看,这三种管教手段基本上都对低龄化的校园霸凌失去了管束作用。

随着留守儿童的比例越来越大,对孩子进行管束最有效的两位家长——父亲和母亲,出现了极大的管理空缺的情况。说白了,就是孩子的爷爷奶奶对于孩子的管教绝大部分都是失败的,小的时候不知道怎么管,出现苗头了舍不得管,出了大问题的时候就已经管不住了。大家都是从青春期成长起来的,都明白这段时间价值观塑造的重要性,一旦这个时候最应该处于管教位置的父母缺位,对于孩子的成长是多么大的一个隐患。绝对的溺爱,必然会导致绝对的低素质,这是毋庸置疑的。

既然在家长管教这个环节基本上没什么效果,接下来就得看学校管教。非常遗憾的是,现在学校对于学生的管教同样处于一种非常被动的局面。这里面有教师群体自身素质下滑的原因,也有社会刻意渲染的原因,导致很多时候老师已经不敢管理学生了,动不动就被冠以“禽兽教师”的称号,让很多老师对于管理学生这件事心有余悸。多一事不如少一事,与其冒着风险教育学生,不如求个放任自流的安稳,至少自己不会成为口诛笔伐的对象,天塌下来有学校顶着。

既然家长和学校都管不住,那么这类学生应该交给社会和法律来进行管束。但是很遗憾的是,这方面的法律要么存在空白,要么就是有巨大的漏洞,要么就是执行情况很不乐观。这就导致了很多校园霸凌事件,都是以不痛不痒的道歉或者赔钱来解决。这样的惩罚,几乎可以说不但完全没效果,而且还能起到反面的示范作用:不管捅了多大的篓子,都是说几句软话或者赔点钱就能解决的事。更有人把受到的这类惩罚当成是继续作恶的资本甚至勋章。这样的处置方式,效果可想而知。

更重要的是观念问题。

有些时候,校方(尤其是学校领导)都没有意识到校园霸凌事件的严重性和严肃性,只是按照一般的学生闹矛盾的标准和规格来处理,导致这类事件越来越多、愈演愈烈。

当然更多的时候,是校方已经意识到问题的严重性,但是出于“家丑不可外扬”的心态,生怕自己学校的声誉受到影响,更怕自己的前途受到影响,所以总是喜欢采取所谓的“大事化小小事化了”的方式,能自己解决的绝不叫家长参与(万一遇上一个不讲理的家长也是个烦心事),能在学校范围内处理的事情绝不惊动警方。

这样的做法固然能够维持表面的一团和气,但是对学生的消极示范作用是极其明显的。

你以为校方看不到这一点吗?

其实,他们比我们都清楚这个问题,只是他们心里一直有这么一种想法:这几个熊孩子,总是要毕业的,毕业之前不出大事,就阿弥陀佛了。至于毕业之后,那就是其他人的事儿了,跟学校已经无关。

有句老话叫“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。方法其实都能想到,但是,一旦没有了想方法的动力,只想着如何解决眼前这点矛盾,不从根本上解决这个问题,校园霸凌永远管不住。

不信走着瞧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受