黑龙江人大前副主任盖如垠 受贿2300万囚14年(图)



盖如垠受贿逾2303.67万元,被判囚14年,罚款200万元。(网络图片)

【看中国2017年4月13日讯】中共黑龙江人大常委会前副主任盖如垠受贿案今日(4月13日)一审宣判,盖因受贿逾2000万元,被判处有期徒刑14年,罚款200万元,同时追缴所得财物及其孳息上缴国库。

据判决书指,盖如垠在2003年至2015年间,利用其担任中共大庆市委书记、黑龙江副省长、哈尔滨市委书记等职务上的便利,为他人在企业经营、工程承揽、职务调整等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受他人财物,折合共计逾2303.67万元。

法院认为,盖如垠的行为构成受贿罪。鉴于盖如垠到案后如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,且认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,故酌情从轻处罚,判囚14年及罚款200万元。

官方资料显示,盖如垠曾在辽宁省任职,先后任沈阳市市长助理、沈阳市副市长,1998年调到黑龙江,先后任哈尔滨市副市长、大庆市市长,2004年至2008年升任大庆市市委书记,其后任黑龙江省委常委,省政府副省长,2009年至2012年任哈尔滨市委书记,其后转任人大。

盖如垠与前中共政法委书记周永康关系密切,不但中共人大的几次会议期间周永康总是参加黑龙江代表团的讨论;而且周永康曾在过年去大庆“慰问”时,盖如垠也陪同左右。

消息称,盖如垠能从辽宁调到黑龙江,一路高升,也是走的周永康后门。另外,盖如垠多次被民众举报侵吞补偿款,以及2012年刚建成的环路大桥生垮塌责任,也是因为贿赂周永康等人,而从未受到任何处分。

据大陆媒体报导,盖如垠落马后,其子盖阔也被办案人员带走。消息透露,盖阔挂职于哈尔滨市建委,还在哈尔滨包括清雪、道路工程、政府礼品采购、高档红酒等领域经营了一些公司,并且还参与了哈尔滨北郊一个能源项目。盖如垠主政大庆时,当地还有多名地产开发商给盖阔换车开,一年内多次换车。

报导称,盖如垠的多名上下级中共官员也先后落马,包括前大庆市委书记韩学键、沈阳前市长慕绥新、前常务副市长马向东、黑龙江前省委副书记韩桂芝及已落马的福建省长苏树林等,他们都与盖如垠有交集。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受