日本富士山积蓄三百年能量 随时可能爆发(图)



日本富士山积蓄三百年力量,爆发随时来临。(网络图片)

富士山是日本最出名也是最热门的景点,富士山已经成为日本的一种象征标志,而这座标志却是一个不定时炸弹,富士山是一座活火山,在历史上曾多次爆发,每一次都能造成巨大的灾难,下一次随时都有爆发的可能。

富士山位于日本本州中南部,是日本最高的山峰,海拔3776米,山峰高耸入云,因此山巅白雪皑皑,被日本人称为“圣山”,但是这种火山在历史上曾经多次爆发,每一次都能造成大灾难。

日本中央防灾委员会的专家组预测,富士山的喷发可能有两种类型,一种可能是从山腰流出熔岩,另一种可能是从山顶大量喷出火山灰。

日本东京大学名誉教授荒牧重雄认为,如果是发生熔岩流出型火山喷发,可能会在富士山山腰的东南—西北方向裂开长约30公里,宽约10公里的火山口,火山熔岩的一部分可能会达到日本铁路大动脉的东海道新干线。但由于熔岩流动速度较慢,灾害发生时能来得及组织人员避难,所以造成的经济损失较少,也几乎无法造成人员伤亡。

但如果发生喷出火山灰型的火山喷发,那么整个东京首都圈都会受到火山灰的影响,因为富士山距离东京只有80公里,这么近的距离,将受到火山灾难的大范围波及,其道路交通将中断,新干线也无法运行,机场也将无法起降飞机,假如火山喷发时赶上下雨,大量的火山灰还将引起停电,火山灰还将对1250万人的身体健康造成影响。直接经济损失将高达2.5万亿日元。

但这还只是一般级别的喷发,在火山分级上大致属于VEI3-4的级别,如果是VEI5级别的,将会影响大半个日本,如果是VEI6-7级别的话,日本列岛将变得不适合人居住。

那么富士山会爆发吗?当然会,因为富士山是一座活火山,其实在历史上,富士山曾经多次爆发,自公元781年有文字记载以来,富士山共喷发过18次,不过越频繁级别往往就越小,但是在三百多年前的1707年爆发之后,富士山进入了休眠状态,到目前还没有爆发过,但不爆发不代表不会爆发,日本火山研究方面的专家都认为,富士山目前正处于休眠期,也就是说它正在积蓄能量,准备着下一次的爆发。

日本是一定岛国,地震是日本的常态,隔三差五就会发生,日本民众都已经习惯了脚底下随时会发生的震动,而日本的富士山也是一座不定时的炸弹,现在看着很美,却不知道什么时候就会爆发。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.