【大唐英雄榜】大唐开国名将—郧国公张亮(组图)

凌烟阁二十四位功臣历史系列文章之二十

2017-04-29 00:10 作者: 云中君

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大唐盛世,浩气长歌。(绘图:看中国)
大唐盛世,浩气长歌。(绘图:看中国)

张亮,唐初郑州荥阳人,大唐开国名将,凌烟阁二十四功臣之一。他出自贫寒农耕之家,外恭内诡,其个性表里不一。隋朝大业末年,张亮投奔李密的瓦岗军,因告密军中有人谋反而获得信任。后来被任命为骠骑将军,隶属于徐世勣(后改名为李世勣、李勣),并在徐世勣投唐的过程中起到了推动的作用,被授为郑州刺史。(注1)此后,珍惜人才的房玄龄认为张亮果敢而有智谋,就把他推荐给秦王李世民,任命为秦王府车骑将军。

在隐太子李建成、齐王李元吉与李世民与争位之时,张亮曾到洛阳一带,广结当地豪杰以待时变。齐王李元吉向唐高祖李渊告发张亮图谋不轨,因此他被唐廷逮捕,尽管遭受了严刑拷打,他却一直没有把李世民招供出来。此后他参与了玄武门之变,唐太宗登基为帝之后,被封为长平郡公,授怀州总管。

唐贞观十七年四月,侯君集等人谋反。因为时任洛州都督的张亮以前曾检举过侯君集,所以受奖擢升为刑部尚书且参知政事。唐贞观二十年(646年),陕州人常德(一作常德玄)告发张亮私养义子五百人,蓄意谋反。唐太宗李世民命马周调查此事,程公颖与公孙常都证实张亮谋反。张亮辩解说:“这两人是怕死,所以诬陷我。”随即强调自己是佐命旧臣,期待朝廷宽大处理。唐太宗与百官商议之后,定张亮为死罪。此后,唐太宗还派长孙无忌与房玄龄到狱中与张亮诀别,646年4月17日,张亮在长安西市被处斩,并没收其家中全部财产。

投奔瓦岗未得重用 效力秦王深得赏识

张亮幼年出身贫贱,年轻时以务农为业。隋朝末年,李密率领瓦岗军在荥阳、开封一带与隋军开战,张亮前去投奔瓦岗军,但是没有得到重用。后来,瓦岗军中有人密谋反叛,张亮听说后马上向李密告密。李密认为张亮是忠诚之人,便任命他为骠骑将军,隶属于黎阳的徐世勣麾下。唐武德元年(618年),张亮随徐世勣投降唐朝,被任命为郑州刺史。当时,郑州已经被王世充夺取,张亮无法赴任,便逃到共城山。不久,张亮被改封为检校定州别驾。唐武德四年(621年),刘黑闼兴兵反唐,徐世勣奉命讨伐,命张亮守卫相州(今河南安阳)。张亮见敌军声势浩大,弃城逃走。(注2)

大唐开国名将——郧(yún)国公张亮
大唐开国名将——郧(yún)国公张亮。(网络图片)

后来,张亮得到了房玄龄的大力推荐,被秦王李世民召入天策府,担任车骑将军。张亮深得李世民的赏识,被视为心腹之人。(注3)唐武德九年(626年),隐太子李建成阴谋暗害李世民,张亮奉李世民之命到洛阳秘密联结山东豪杰,以备局势变化。齐王李元吉得知之后,便到唐高祖李渊面前告发张亮图谋不轨。李渊派遣属吏拷问张亮,张亮没有泄密,被释放后遣回洛阳。不久,发生了玄武门之变,李建成、李元吉被诛杀。李世民登上帝位之后,张亮因功被封为右卫将军、怀州总管、长平郡公。(注4)

护主有功历任要职 蓄意谋反晚节不忠

唐贞观五年(631年),张亮担任御史大夫,改任光禄卿,进封鄅国公,受益州食邑五百户。此后又历任豳州(今陕西咸阳北部)、夏州(陕西横山)、鄜州(今陕西富县)三州都督。唐贞观七年(633年),张亮进封为金紫光禄大夫,兼任相州大都督长史。唐贞观十一年(637年),改封为郧国公。(注5)唐贞观十四年(640年),唐太宗召张亮入朝,任他为工部尚书。唐贞观十五年(641年),改任太子詹事,出任洛州都督。(注6)张亮在任职期间,常常暗遣手下侦知治下善恶细隐,抑制豪强,抚恤贫弱,因此得到称赞。(注7)

唐贞观十七年(643年),唐太宗将二十四位功臣的画像挂在凌烟阁,张亮位列第十六位。(注8)张亮在担任洛州都督之时,心有异志的侯君集故意激怒他道:“你为什么被排挤出京?”张亮道:“就是被你排挤,还能怪谁呢?”侯君集道:“我平定高昌回来,便触怒了皇帝,怎能排挤你呢?我忧闷的快活不下去了,你能造反吗?我与你一起造反。”张亮便把这话告诉唐太宗。唐太宗道:“你和侯君集都是功臣,这话除了你,没有其他人听见,如之奈何?”便把此事放下,仍像以前一样对待侯君集。(注9)不久,陈国公侯君集因谋反罪被杀,张亮因曾检举侯君集,得到唐太宗的嘉奖,并改任刑部尚书,参预朝政。当时茂州俚童张仲文自称天子,有关官员论定他冒犯乘舆有罪当死,代理刑部尚书韦挺上奏说:“俚童所说的话乃是妖言,不应坐以死罪。”太宗发怒说:“你敢作威作福于下民,而归暴虐之名于我吗?”韦挺失态趋出。张亮为韦挺直言辩护。太宗说:“您想博取刚正的名声吗?”张亮不服仍然进谏。太宗明白之后才说:“宁可使我受屈,也要申明您的奏请。”最后俚童竟免死罪。(注10)

唐贞观十八年(644年)唐太宗东征高丽之时,张亮频谏劝阻。太宗不纳,并拜其为沧海道行军大总管,管理军船事宜。张亮率兵自莱州出发,越海至辽东半岛登陆,攻陷卑沙城(今辽宁大连),向建安城(今辽宁营口)进军。屯兵于建安城之下时,张亮的士兵多出去打柴找吃食,营垒未固,忽然高丽一大队军马杀到,唐军来不及应战,张皇失措。张亮本性怯懦,虽然为将,却几乎没有经历过临阵冲杀,“无计策,但踞胡床,直视而无所言”,吓得目瞪口呆,不敢动弹。他手下将士见到这情形,反误以为张总管临危不惧,胆气冲天,都稳下心神挺身斗敌。副将张金树及时赶到,鸣鼓奋击,竟大破敌军。此事过后被唐太宗知晓,李世民也知道张亮没有将帅的才能,并无责备于他。(注11)

起初,张亮抛弃了结发妻子,迎娶李氏。李氏生性淫荡、骄横,张亮对她既宠爱又惧怕。李氏与一少年歌手私通,张亮将这个少年歌手作为养子,取名张慎几。张亮之子张顗多次劝谏其父,张亮不听。此外,李氏还喜好巫蛊左道,交结巫师,又干预政事,逐渐败坏了张亮的名声。(注12)

张亮在相州时,义子公孙节对他说了一句谶语:“弓长之主当别都。”张亮认为相州是北朝旧都(相州的州治邺城是南北朝时期东魏、北齐国都),弓长为张,是自己的姓氏,心中遂生出不臣之心。后来,张亮私下对宠信的术士程公颖道:“您从前说陛下是真正的天下之主,怎么说得这么神?”公颖心知其意,便称张亮卧如龙形,必能大贵。张亮说:“国家必将有乱,我臂上的龙鳞将奋起,慎几也将大贵。”张亮又对公孙节的哥哥公孙常道:“我有一个小妾,算命的说她一定能成为王姬。”公孙常则说在谶书中有张亮的名字,张亮听后大喜。(注13)

结语

唐贞观二十年(646年),陕州人常德(一作常德玄)告发张亮私养义子五百人,蓄意谋反。唐太宗闻知后命马周调查此事,关键的证人程公颖与公孙常都证实了张亮谋反。张亮却辩解说:“这两个囚徒畏死,所以诬陷我啊。”随即强调自己曾是佐命旧臣,请求宽大处理。唐太宗对侍臣说:“张亮私养义子五百人,究竟想干什么?不就是要造反嘛!”于是下诏百官集议,众人都说张亮之罪应当诛死。太宗便派长孙无忌、房玄龄前往监狱对他说:“法令,对天下之人都应公平,您也应该同守此法。您不注意自身修养,落到如此地步,有什么办法呢?”然后将他押到长安西市斩首,并没收其家中全部财产。(注14)

注释

注1.《旧唐书・卷六十九・列传十九》:属军中有谋反者,亮告之,密以为至诚,署骠骑将军,隶于徐世勣。及绩以黎阳归国,亮颇赞成其事,乃授郑州刺史。

注2.《新唐书・卷九十四・列传十九》:会王世充取郑,亮提孤军不敢入,亡命共城山。俄检校定州别驾。绩讨刘黑闼,使亮守相州,贼方盛,弃城遁。

注3.《旧唐书・卷六十九・列传十九》:后房玄龄、李勣以亮倜傥有智谋,荐之于太宗,引为秦府车骑将军。渐蒙顾遇,委以心膂。

注4.《新唐书・卷九十四・列传十九》:隐太子将作难,命亮统左右千人之洛阳,阴结山东豪杰以备变。齐王告亮反,高祖以属吏诘讯,终无所言,乃得释。王即位,除右卫将军,封长平郡公。

注5.《旧唐书・卷六十九・列传十九》:贞观五年,历迁御史大夫,转光禄卿,进封鄅国公,赐实封五百户。后历豳、夏、鄜三州都督。七年,魏王泰为相州都督而不之部,进亮金紫光禄大夫,行相州大都督长史。十一年,改封郧国公。

注6.《旧唐书・卷六十九・列传十九》:十四年,又为工部尚书。明年,迁太子詹事,出为洛州都督。

注7.《新唐书・卷九十四・列传十九》:亮为政多伺察,发缥隐微,示神明,抑强恤弱,所至有绩。

注8.《资治通鉴・卷一百九十六・唐纪十二》:戊申,上命图画功臣赵公长孙无忌、赵郡元王孝恭、莱成公杜如晦、郑文贞公魏征、梁公房玄龄、申公高士廉、鄂公尉迟敬德、卫公李靖、宋公萧瑀、褒忠壮公段志玄、夔公刘弘基、蒋忠公屈突通、郧节公殷开山、谯襄公柴绍、邳襄公长孙顺德、郧公张亮、陈公侯君集、郯襄公张公谨、卢公程知节、永兴文懿公虞世南、渝襄公刘政会、莒公唐俭、英公李世勣、胡壮公秦叔宝等于凌烟阁。

注9.《新唐书・侯君集传》:君集自恃有功,以它罪被系,居怏怏不平。会张亮出洛州都督,君集谬激说曰:“何为见排?”亮曰:“公排我,尚谁咎?”君集曰:“我平一国还,触天子嗔,何能排君?”因攘袂曰:“郁郁不可活,能反乎?当与公反。”亮密以闻。帝曰:“卿与君集皆功臣,今独相语而无左验,奈何?”秘不发,待君集如初。

注10.《新唐书・卷九十四・列传十九》:时茂州俚童张仲文自称天子,有司论斥乘舆有罪当死,摄刑部尚书韦挺奏:“童乃妖言,无死坐。”帝怒曰:“尔作威福于下,而归虐朕耶!”挺失据趋出。亮为挺直之,帝曰:“公欲取刚正名乎?”亮不谢,帝寤曰:“宁屈我,以申公之请。”童免死。

注11.《旧唐书・卷六十九・列传十九》:太宗将伐高丽,亮频谏不纳,因自请行。以亮为沧海道行军大总管,管率舟师。自东莱渡海,袭沙卑城,破之,俘男女数千口。进兵顿于建安城下,营垒未固,士卒多樵牧。贼众奄至,军中惶骇。亮素怯懦,无计策,但踞胡床,直视而无所言,将士见之,翻以亮为有胆气。其副总管张金树等乃鸣鼓令士众击贼,破之。太宗知其无将帅材而不之责。

注12.《旧唐书・卷六十九・列传十九》:初,亮之在州也,弃其本妻,更娶李氏。李素有淫行,骄妒特甚,亮宠惮之。后至相州,有邺县小儿,以卖笔为业,善歌舞,李见而悦之,遂与私通。假言亮先与其母野合所生,收为亮子,名曰慎几。亮前妇子慎微,每以养慎几致谏,亮不从。李尤好左道,所至巫觋盈门,又干预政事,由是亮之声称渐损。

注13.《新唐书・卷九十四・列传十九》:亮为相州,假子公孙节以谶有“弓长之主当别都”,亮自以相旧都,“弓长”其姓,阴有怪谋。术家程公颖者,亮素与厚,阴谓曰:“君前言陛下真天下主,何其神邪!”公颖内晓,即称亮卧若龙,当大贵。公孙常者,节兄也,亮谓曰:“吾有妾,相者云必为诸王姬。”常曰:“我兄子大品言,有神告公名在谶书。”亮悦。

注14.《新唐书・卷九十四・列传十九》:会陕人常德发其谋,并言亮养假子五百。帝使马周案之,亮谰辞曰:“囚等畏死,见诬耳。”因自陈佐命旧臣。帝曰:“亮养子五百将何为?正欲反耳。”诏百官议,皆言亮当诛。帝遣长孙无忌、房玄龄就狱谓曰:“法者,天下平,与公共为之。公不自修,乃至此,将奈何?”于是斩西市,籍其家。

主要参考文献:

刘昫等,《旧唐书》,后晋

吴兢,《贞观政要》,唐

欧阳脩等,《新唐书》,宋

司马光等编,《资治通鉴》,宋

董诰等编,《全唐文》,清

王寿男著,《隋唐史》,现代

(看中国版权所有,侵权必究。)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受