最后皇陵守墓人 生活所迫下一代无法守墓(组图)


點擊查看大圖

图中男子是湖北省的唐崖土司城遗址的皇陵守墓人,家族已经在这这里守护了22代,而他也是覃氏23代的后人,但是不出意外的话,他应该是最后一代的守墓人。

點擊查看大圖

覃国安的新家已经正式迁到了镇子上,但由于在今年7月之前他还承担着守护、打扫、祭祀皇坟的智能,因此他也经常住在这个老宅子里。

點擊查看大圖

这里经过了数百年的风雨洗礼,满眼望去尽是荒芜与寂寥,已经不再有曾经的辉煌人气。如果不是覃家守着这里,恐怕已经成为了废墟。

點擊查看大圖

覃国安的老宅十分简陋,老宅家里有一本家谱的复印本,据覃国安说,家谱原件被人借去研究史料,但是至今未还。

點擊查看大圖

覃国安有一儿一女,女儿已经出嫁,儿子本该继承衣钵,在这里承担打扫和祭祀皇陵的工作,但是现在已经不是那么容易的事了。

點擊查看大圖

在以前,覃国安承担着护陵的工作,当地文物保护局会给他一年1200的工资,如果有游客过来游玩,他也能拿三、五块钱的提成。

點擊查看大圖

但是因为申遗的的成功,现在的管理也随之改变,覃家不再有这份特殊的工资,所以覃国安也在为儿子谋后路了。

點擊查看大圖
(以上图片来源:news.163.com)

覃国安如今的心情十分惆怅,他以后可能不再是护陵人,没有守护皇陵的资格后,也就少了一份工资的来源。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.