中国是房价太贵还是工资太低?(图)

2017-05-09 12:00 作者: 柯隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大


房价应该是由居民的基本收入支撑的。(网络资料图片)

【看中国2017年5月9日讯】人说林子大了什么鸟都有,这话不假,中国的国家大,自然地怪事就多。普遍地说中国人的收入并不是特别高,但从帐面上看,中国人的固定资产却不比先进国家的人少。根据IMF的统计,中国的人均GDP大约在8,000美元多一些,按今天的汇率计算中国人的平均年收入应该约低于5万5千人民币,换句话说:中国人的月收入平均大概不到5,000元(人民币,下同)。

但是中国城市居民的住房略估一下少则200-300万元,多则700-800万元。为什么年收不到5,000元的人可以拥有这么高额的房地产。当然,这些房地产是自己住着,就无法变现。但中国人还是财大气粗。

这里面有历史原因,现在60-80岁的很多人原先住的单位的房子是单位分的,后来按工龄折价买下,这些房子如果地点好,那怕旧一些,其价格应该都不便宜。但是,问题是今后的年轻人哪里有钱买房?我遇到一个国内的年轻人,问他:现在你们结婚,有没有为了爱情而结婚的?他不假思索地说:如果没房没车,仅有爱情,别人是不跟你结婚的。也许换句话说应该是没房没车,哪里会有爱情?

我相信这个年轻人说的是实话,也许多少有点夸张,但反映了今天中国社会的现实。今天一定有很多年轻女孩是跟房和车结婚的,而不是跟爱情结婚。问题是今后的年轻人哪里有那么多钱买房买车呢?试想一个年轻人如果在30岁前后结婚,其年收应该在4,000-5,000元就不错了,退一步说,就是有7,000-8,000元的收入也买不起那么昂贵的住房,哪里有钱娶媳妇?

换一个角度分析,房地产经济学有一个经验法则,房价的合理区间是工薪族年薪的6倍左右。如果超过6倍,买房的按揭贷款就很难还清了。按照这个经验法则来推算,中国城市的房地产的均价应该在40万人民币左右。请问,在中国的城市,花40万人民币能买到什么样的住房?从这个角度说中国的房价太贵了。

但从另一个角度看,今天一线城市和二线城市的房价多在300万元左右,那么中国人的年收不应该是5万5千元,而是55万元。所以,也许我们可以判断中国人的收入太低了。过去的30多年里,中国的实际GDP平均每年增长9%以上,那么我要问同期个人收入年均增长9%以上的人有多少?应该不会太多。

接下来一个问题是:为什么工资收入没有大涨,而房价却接连高涨?

这个问题回答起来容易也不易。房价高涨的最主要的原因是贫富分化太大,财富集中到了一小部分人手里,房地产市场就成了这些人投机敛财手段。一般来说对于买房是为了居住的人来说,他们是不会造成泡沫的,只有投机者希望通过房地产投资钱生钱才可能吹大泡沫。

至于说工资为什么不涨?我曾经写过,今天中国的企业里,其剥削程度不亚于资本主义国家的企业。资本主义国家的企业都有工会,工会是代表工人维护工人利益的组织。假设国有企业不剥削工人,但民营企业应该组织工会,保护工人利益。但是国有企业的老总们以及CEO们拿的报酬是否合理,我想不用我评说。

我查看了统计年鉴,无论是城市居民还是农民的收入平均增长每年都和实际GDP增长率差不多,但我问一些自己认识人:你们每年都涨工资吗?他们的回答是:什么时候涨的工资连他们自己都忘了。当然,中国的单位除了发货币工资以外,还有一些实物工资,二者加起来对于很多人来说增长的都很慢。前几年中国经济每年增长8%以上,现在降到6-7%。即使是6-7%也是很高的增幅。比如说每月工资3,000-4,000元的人,其每年的增幅应该在200-300元。而且,6-7%的增幅是相比上一年的工资,所以实际上涨的工资应该更多。我相信对相当一部分人来说经济增长与他们没有关系。这样一来久而久之房价上去了,工资却跟不上。实际上对于只有一套住房的人来说,其房产的估价再高只是帐面资产,没有任何意义,因为你不可能把现在住的房子卖了。

房价高了对于今后买房子结婚娶媳妇的人来说是个大问题,大部分年轻人买不起房。短期内房价不可能回归合理区间,虽然经济增长率仍在6-7%,但相比前几年,的确下降。问一问国内做生意的人就知道,现在的生意环境非常不好,也就是说对大部分人来说涨工资短期无望。这种情况有点像一个陷阱,要想从里面跳出来非常不容易。要知道房价高的背后是地价太高,上一届政府把批租土地的收入归属于地方政府,全民所有的土地,为什么批租的收入归了地方政府,其中的法理说不通。一块土地批给谁去开发其中的讲究很多,潜规则的结果就是房价泡沫,否则,随着土地转让和开发产生的交易成本(包括大量回扣)无法支付,这些成本最后都要最终买房的人来买单。所以,中国人与其他中等发达国家的人相比拥有的帐面资产应该是很多的,但实际的现金收入应该没有那么多,也就是说中国人看上去应该很有钱,但实际没有那么多钱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受