港媒:周小川留烂摊子 习重臣刘鹤将遇挑战(图)

2017-05-13 11:33 作者: 晏清流

手机版 正体 3个留言 打印 特大


中共十九大人事布局中,金融高层调整亦引人关注。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年5月13日讯】(看中国记者晏清流综合报导)近期北京当局清洗金融界动作频频。中共金融高层人事变动亦备受关注。港媒认为,在中共十九大人事布局中,习近平的财经大幕僚刘鹤或获重用,接管金融。而因央行行长周小川工作乱作为,刘鹤若接掌金融,将面临巨大挑战。

香港《东方日报》5月13日刊发评论文章指出,今年65岁的刘鹤目前身兼国家发改委副主任、中央财经领导小组办公室主任及中央经济体制和生态文明体制改革专项小组组长,如果按照正部级退休年限,今年将退出政治一线舞台,进入到全国人大或者政协任职。但按照目前情况来看,并没有看到刘鹤退休的迹象,反而将更加吃重。按照中共政治惯例,刘在党代会之后将进一步受到重用。

刘鹤是习近平在中学时代的“发小”,自习近平上台之后,无论是国内调研或是国外出访,只要行程中涉及经济问题,其身后必定有刘鹤跟随。2013年5月,习近平向来访的时任美国国家安全顾问多尼伦介绍说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”

港媒指,习近平很多有关改革及经济工作的观点、提法,都被认为是出自刘鹤之手,比如“顶层设计”和“供给侧改革”。早前美国新任财政部长姆纽钦与中国主管经济的高层通话,就中美经济合作等问题交换意见,其中就包括刘鹤。

文章说,刘鹤在十九大之后被重用已是铁板钉钉。从目前情况看,刘鹤在中共十九大之后,很可能担任副总理一级的官员,专职金融与国际财经合作等事务。

文章说,央行行长周小川主掌金融这五年,金融乱象频频,从股灾爆发到互联网金融骗局,从影子银行为患到保险巨鳄洗钱,从人民币汇率急涨暴跌到国际巨头沽空中国,中国的金融安全危如累卵。加上金融监管层问题不断,证监会主席肖钢被免,副主席姚刚、主席助理张育军等一批官员被调查,保监会主席项俊波和银监会主席助理杨家才也被中纪委调查。这一系列问题反映出,周小川在用人识人及业务管理方面,存在诸多偏差。刘鹤若接掌金融,将面临巨大挑战。

近期中国金融界正迎来前所未有的大地震。在项俊波4月9日落马的当晚,官媒刊发总理李克强讲话说:“个别监管人员监守自盗、与金融大鳄内外勾结,必须依法严厉惩处、以儆效尤。”

这一讲话普遍被认为,李克强在此抨击的不是一个金融高官,而是一批人。

据《内幕》第64期报导说,现时一大批金融领域的高官正在惶恐不安中等待自己最终的命运。其中首当其冲的就是中国金融市场的最高层人物、在央行任职时间最长的周小川。

据分析,有太子党背景的周小川在江泽民关照下,一直仕途顺畅。先后出任过外管局局长、建行行长、证监会主席和央行“三朝元老”。2013年,他更以政协副主席兼任央行行长,是目前金融界在位的第一高官。批评者说,中共证监会和央行已经成了“周家天下”。

知情者指出,其实所有的金融领域的高官不查则已,一查肯定是有问题的。证监会、银监会和保监会和央行一个问题比一个大。作为金融高官,周小川一直遭受各种指责,这几年周小川的不利传闻更是不断。最新的一则传闻是,2017年“两会”前夕,周小川因年龄以及中国金融政策失误导致诸多问题,在党内遭到强烈问责,党内甚至有声音要求就金融乱象追究周小川的政治责任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受