花椰菜原来不能用水煮!现在才知道(图)



当西兰花变成亮绿色的时候,其抗癌作用最强。(图片来源:维基百科)

烹调西兰花最好的方法是,将其隔水蒸5分钟。当西兰花变成亮绿色的时候,其抗癌作用最强。

普通来说,加热越久、烹调所用的水量过多,营养素相对流失也会高。除了使用隔水蒸,亦可用“水炒法”的办法,在锅子中加少量的水,水滚后加青菜,以普通炒菜的方式拌炒,起锅前,再加上油、盐调味即可。

现代人注重健康,料理都不爱用油,水煮花椰菜,很多人都爱这一味,觉得养生又抗癌,不过发现,煮越久抗癌成份毁坏越大,超越10分钟,以至流失超越50%,或许你会说,我只烫煮5分钟,不过,这也会流失30%的营养。

花椰菜是公认的抗癌明星,但怎么烹调才能将抗癌功效最大化呢?美国伊利诺伊大学科学家研究发现,烹调西兰花最好的方法是,将其隔水蒸5分钟。当西兰花变成亮绿色的时候,其抗癌作用最强。

研究人员指出,花椰菜是天然抗癌化合物——萝卜硫素的极佳食物来源,其中的黑芥子酶对萝卜硫素的抗癌作用极为关键。一旦黑芥子酶遭到破坏,萝卜硫素也就没有抗癌作用了。因此跟其他烹调方法相比,花椰菜隔水蒸5分钟左右,黑芥子酶保持得最好,这样做出来的西兰花更抗癌。

水煮法会形成十字花科蔬菜中的硫配糖体大量流失,水煮5分钟就会流失20%到30%,10分钟流失40%到50%。假如在滚水中煮个30分钟,硫配糖体流失量更是惊人,其中绿色花椰菜流失77%、白色花椰菜75%、高丽菜65%。

营养专家也表示,其实不只是花椰菜,普通蔬菜富含的维生素C、矿物质等多为水溶性,也很容易被高温毁坏,或者在烫煮的过程中溶解于水中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受