“露马脚”的典故是怎么来的?长知识了!(图)


“初唐四杰”之一的杨炯。
“初唐四杰”之一的杨炯。(图片来源:维基百科)

中国文化博大精深,尤其汉字的起源、内涵更是精辟,大家都听过“露马脚”一词吧!您知道“露马脚”这个说法是从何而来吗?

这要从唐代“初唐四杰”之一的杨炯,以及自古以来被人们视为祥瑞象征的麒麟说起。

杨炯,唐朝华阴人,幼年时就很聪慧,十岁以神童被举荐中第,与王勃、卢照邻、骆宾王齐名,世称“初唐四杰”。

杨炯因为弟弟杨神参与讨伐武则天兵败而受牵连,被降职任用,没有了上朝面见皇帝的待遇。以后他每次遇见朝中官员,都取笑他们是“麒麟楦”。

楦,本意是指制作鞋子时,塞在鞋内用来校正鞋样之木制的脚模型,亦即鞋楦头。麒麟被古人视为“仁兽”,雄的称为麒,雌的称为麟,不践踏虫类和草木,不成群结队活动,不吃不义之食,不喝污水,史书记载,世上有贤君在位时,麒麟才会出现。

因麒麟是不轻易示人的神兽,所以古代在节日、祭祀的庆祝游行活动中,把绘制成麒麟形状的毛皮,披在马或驴子身上,用来取代麒麟。如果这绘制的麒麟毛皮包裹的不好,往往就会露出马脚来。

有人问杨炯,为何称朝中官员是“麒麟楦”?

杨炯说:在庆祝游行活动中“就是雕刻绘制一个麒麟头和角,装饰一张麒麟样子的毛皮,然后套在驴子身上,沿着场地来回行走。等到脱掉那层假皮,却还是驴子。没有德行而穿着光鲜亮丽官服的人,与驴子披着麒麟外皮有什么区别呢?”

后人就把造假不慎,将隐蔽而不欲人知的真相不小心泄露出来了,称为“露马脚”或“露出马脚”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受