节气“小满”——农忙时节(组图)



小满到来时,正是水稻栽种插秧的农忙时节。(摄影:乙欣)

小满是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。从小满开始,冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒饱满,但尚未成熟,所以叫小满。小满有“大落大满,小落小满”之谚语,“落”是下雨的意思,雨水愈丰沛,将来愈是大丰收。谚语有云:“小满高粱芒种谷,立夏种上玉蜀黍。”“小满晴,麦穗重。”农谚中素有“立夏小满正栽秧”、“秧奔小满谷奔秋”的说法,这是因为小满到来时,正是水稻栽种插秧的农忙时节。

现在就一起来看看,小满节气的由来。


小满高粱芒种谷,立夏种上玉蜀黍。(摄影:乙欣)

小满节气的由来

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,乾断思坎”;“小满不满,芒种不管”。把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。

从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,全国各地都是渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气,此时还是疾病容易出现的时候,人们除要防暑降温以外,还特别注意身体的调养,增强自身的抗病能力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.