夏季吃海鲜,“这些部位”要小心,容易中毒(组图)


海鲜对于人体的危害有工业毒素、寄生虫、生物毒素和致病微生物等。
海鲜对于人体的危害有工业毒素、寄生虫、生物毒素和致病微生物等。(图片来源:Adobe Stock)

夏天马上就要来了,海鲜的美味吸引人们的胃口,但有些海鲜有“死角”,一旦吃到很容易中毒!海鲜这些地方一定不要吃!

1、螃

蟹腮:在螃蟹壳内,形状像牙,柔软;

蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西连着蟹胃,要取掉;

蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,也有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里,把蟹黄吃掉以后弃之。

2、

虾头不要吃,因为有些毒素以及重金属残留物质都存留于虾头里;虾线也不要吃,既是因为虾的消化道里有脏东西,也因为虾线影响口感。

3、扇贝

扇贝丁的肉质鲜美,营养丰富。扇贝裙边也可以凉拌或爆炒着吃,但裙边藏垢较多,尽量不要生吃。扇贝黑色的部分是扇贝的内脏建议去掉,不要食用。

4、海螺

海边老渔民不吃海螺脑,说是怕晕船。

5、海参

口部的白色或灰色的石灰质,俗称“海参牙”;肠子里面的杂质。除这两点不外均能食用。其腹内的海参花(海参的卵)是高档补品;半透明状的脂类都可以食用的。

6、鲍

鲍鱼内脏是有毒,而且呈季节性,与海藻的生长有关,有毒时期在每年的2-5月份,这时期鲍鱼内脏不能吃。鲍鱼的内脏器官含有光致敏毒素,是海藻叶绿素衍生物的分解产物。

这种毒素一般在春季聚集在鲍鱼的肝脏中,具有光化活性,如果有人吃了含有这种化合物的鲍鱼,然后又暴露于阳光中的话,该物质会促使人体内的组氨酸、酪氨酸和丝氨酸等胺化合物的产生,从而引起皮肤的炎症和毒性反应。

7、爬爬虾

爬虾身上百无禁忌,除了壳都能吃!不过爬虾不适合哮喘、胆固醇高的患者食用:爬虾的胆固醇含量特别高,尤其是母爬虾。因此,血脂高和胆固醇高的患者尽量少食用或不食用,避免加重病情。

8、海肠

海肠吃的就是肠本身,这个地球人都知道~要注意的是内脏和两头的毛刺不能吃,需要下锅爆炒之前去除掉。

9、海虹

海虹里黑黑的絮状物需要摘掉,为那个黑黑的絮状物是一种纤维物质,在肠胃里很不容易消化的。

如何挑选新鲜的海鲜

1、鱼

鉴别鱼是否新鲜,关键是看鱼的体表和鱼鳃。
鉴别鱼是否新鲜,关键是看鱼的体表和鱼鳃。(图片来源:Fotolia)

先看鱼眼睛,饱满凸出的眼膜健全透明清亮的是鲜鱼,而不新鲜的一般眼膜有血丝,眼珠不突出;二是摸鱼身,体表要新鲜,没有伤痕,没有畸形,没有不明粘液。鱼鳞片紧实,鱼肚不破,鱼眼球不浑浊。掀开鱼鳃看一看,新鲜鱼的鱼鳃是鲜红的。若鱼鳃已经发白、有许多黏液,说明鱼已经死很久了。

2、虾

新鲜的虾,体表和腹肢不发黑,头部和表面不发红,头、胸甲与虾肉连接在一起。先看养在水里的活虾,用网子去捞时游的越快的越强健越新鲜;其次看色泽,虾壳硬,有光泽的是肉质比较鲜美的;三是看壳与肌肉之间紧密程度,鲜虾这两者之间是非常紧实的,不易用手剥开,但如果是久置的虾很容易用手就会剥开了;四是静静观察,鲜虾会时不时有气泡吐出,说明有正常的生命呼吸;五是闻味道,虾有一种腥味,越腥说明越新鲜,但不是腐烂的霉味,如果已经产生异味,就不新鲜了。

3、螃蟹

螃蟹本身就含钠,若有高血压问题,要少吃。
螃蟹本身就含钠,若有高血压问题,要少吃。(图片来源:Fotolia)

首先看公母,有的喜欢吃膏那就得吃母的,而有的喜欢鲜甜的蟹肉就选公的,公的腹部是三角形而母的是半圆形的,这是最简单的一个方法;看腿部绒毛,绒毛多且硬的说明强健多肉,反则体弱无肉;看其生命活力,可以将其翻过来,能迅速翻身说明非常健康,如果不能翻身说明生命力不强;看其蟹脐顶端腹壳的软硬,用大拇指去挤压,硬的说明肉质肥厚;掂量重量,如果两个相同大小的,用手掂量一下,哪个重哪个肉就多了。

4、蛤蜊

先看水,一般卖家都会放在水里养,如果水是浑浊污泥很多的,是不新鲜的,而如果水是很清澈的,一般会比较新鲜;看个头,个头大得一般肉比较厚有嚼劲,个头小的里面杂质比较少;选花蛤的时候一定要一个一个自己慢慢挑,每个都得确保有舌头伸出来,用手去碰一下就可以收回去的说明蛤蜊是新鲜的。

5、鲍鱼

能吸附在玻璃缸壁上的鲍鱼是比较新鲜的。摸一摸鲍鱼的肉,柔软会动,说明鲍鱼鲜活。

6、扇贝

选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,如果扇贝养在水中,贝壳会一张一合活动。如果扇贝没在水中,可以用手拍一下壳,贝壳马上闭合说明扇贝是鲜活的。

7、虾姑

挑选虾姑和选活虾一个道理,看它在水中的游泳速度和频率,速度越快频率越高,说明越鲜活;其次看虾姑背后的那根黑线,黑线越深说明其含有膏,据说带膏的母虾姑尾巴中间是白色的;三是捏虾姑头,越硬越好;四是看其腹部的鳃,鳃越白说明越新鲜;四是看重量了,同样大小重量越大越好。

8、鱿鱼

首先看色泽,新鲜的是呈粉红色有光泽半透明的,而不新鲜的颜色暗淡背部有霉红色;二是用手去挤压背部的膜,膜不易脱落的是新鲜的,越容易脱落越不新鲜;三是看头部和身体的紧实程度与虾类似,越紧实越新鲜;四是闻味道,不新鲜的鱿鱼的味道是很明显的,闻一下即可。

9、海蜇皮

首先看色泽,颜色呈白色、乳白色或淡黄色的比较好,劣质的海蜇皮颜色发黑;二是看其韧度,一般得买回家吃的时候才可以辨识出来,洗干净拿点吃一些,有嚼劲的是上等的,而吃起来像塑料的是不好的;三是看其形状,挑完整的中间没有破损的海蜇皮。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受