奇人预警不相信 靖康蒙难受奇耻!(组图)


宋徽宗画像。
宋徽宗画像。(图片来源:维基百科)

北宋末年,四川有一位奇人叫王俊明,他虽然双目失明,但却能说天上星象变化之灾祥,可以洞知未来国家气数。北宋徽宗宣和初年时,王俊明曾住在北宋都城“东京开封府”,也就是今天的河南开封。他对人说:开封之地王气尽矣,我曾让人在夜间特定的时辰在房下摆一盆水,观察水面,发现天上无一颗星照临开封的分野;我又让人在宣德门外秘密的掘地二尺,我试着取了一块土嗅其气,发现地气燥枯索寞,已无生气,天星不照,地脉又绝,开封又怎可作为天子的都城呢?

王俊明把他的发现上书朝廷,乞求皇帝移都洛阳。当时天下无事,大臣看了他的上书后,纷纷说他甚为狂妄,于是宋徽宗便下旨将王俊明逐出开封府界。靖康元年(1126年),国事危急,宋钦宗认为王俊明所言可能有道理,便把他又召回开封,并请入宫中询问,王俊明还是坚持以前的观点,对钦宗说,现在赶快迁都还来的及,不然就太晚了。可宋钦宗一直犹犹豫豫的,不能完全相信他的警告,总是指望金兵不会再进攻,因此不肯下旨迁都。

当时的太常博士虞齐年是仙井人,王俊明告诉他,国事至此已不堪说,唯四川巴蜀为福地,不受兵灾,君宜西归巴蜀,勿以家试祸。虞齐年则问:先生当何如?王俊明答曰:吾今年命尽,当死于此城中,只是遗憾死时妻子儿女皆不能相见。虞齐年很相信他,急忙辞官回乡,后终到成都安度余生。

宋钦宗画像。
宋钦宗画像。(图片来源:维基百科)

开封就要被金兵攻破之时,宋钦宗这才真正相信了王俊明所言,下召急令人架车接王俊明入宫。王俊明上车后,车刚至宫门时,大家就听闻金兵已破城而入,众人于是一哄而散,各自逃命去了。失明的王俊明只能匍匐摸索着下车离开,后不知其所终,大概已像他所预言的那样,今年命尽,死于城中了。

开封陷落后,宋钦宗向金军投降,交付全城兵器,搜括开封市内的金银财物贡献于金兵,承认割让北方太原等三镇。可就是这样,金军也没有放过他们,第二年,也就是靖康二年(1127年)宋钦宗和宋徽宗本人及后妃、皇子、公主等三千多人被俘虏,另俘虏宗室贵族少女、宫女、官女、民女等共一万五千多人,运至大金国土,妇女们大部分被迫沦落风尘,苦不堪言。

徽、钦二帝被劫持到金国北方后,受尽羞辱折磨,终身监禁。他们先被关押在五国城。因为受不了金人的折磨,一日徽宗将衣服剪成条,结成绳准备悬梁自尽,被钦宗抱下来,父子俩抱头痛哭。后金人又将他们移往均州,此时徽宗已病的很厉害,不久就死在土炕上了,钦宗发现时,尸体都僵硬了。徽宗的尸体被架到一个石坑上焚烧,烧到半焦烂时,用水浇灭火,将尸体扔到坑中。据说,这样做可以使坑里的水做灯油。徽宗死后,钦宗继续遭受折磨,据说最后钦宗被金兵用乱马践踏而死。这就是著名的靖康之耻

读罢历史,真是令人哀伤,徽、钦二宗当年若能相信奇人预警,及早迁都又岂会有后来的靖康之奇耻大辱。历史上很多灾难发生前都有人以各种方式预言、示警,以来挽救相信的人,同时给未来留下见证。只不过大多数人都是事后诸葛亮,只能空放马后炮而已,又有多少人能在事前就相信,从而避免灾祸呢?所以一代一代的人也总是“后人复又哀后人”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受