“摩天大楼诅咒”在中国应验了(组图)


2016年的128座里面有84座来自中国,这也是一项新纪录。而深圳则是去年建造摩天大楼最多的城市,总共完成了11座,这比美国和澳大利亚去年建造的总和还要多。
经济衰退或者萧条往往都发生在新摩天大楼的落成前后。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年6月5日讯】深圳平安国际金融中心已进入全面招租阶段,这是2017年中国国内完工的最高一座超高层建筑。高度达到600米,仅次于目前中国第一、世界第四高楼的上海中心大厦。

据美国财经媒体《Quartz》今年1月12日报导,2016年全世界共完成了128座摩天大楼的建设,2015年为114座(摩天大楼定义为高度超过200米的高楼)。

其中,2016年的128座里面有84座来自中国,这也是一项新纪录。而深圳则是去年建造摩天大楼最多的城市,总共完成了11座,这比美国和澳大利亚去年建造的总和还要多。

2016年的128座里面有84座来自中国,这也是一项新纪录。
2016年世界最高楼前十有七座在中国。(网络图片)

摩天大楼数量和城市房价成正比。不过,有一个神秘指标在偷偷指引楼市乃至经济的走向——摩天大楼指数:因为每一轮楼市的短周期都开始于央行宽松的货币政策,也结束于严厉的货币紧缩。前者,导致了摩天大楼的计划出台,而到大厦落成交付,却也正是货币紧缩之时。这是怎么回事呢?

“摩天大楼”指数的概念,来自于1999年德意志银行证券分析师安德鲁•劳伦斯。他发现,经济衰退或者萧条往往都发生在新摩天大楼的落成前后。宽松的货币政策和乐观态度,会鼓励大型工程的兴建。但过度投资的泡沫危及了经济,货币也开始由松转严。这个惊人发现,有如下的历史:

1908年前后,美国纽约胜家大厦和大都会人寿大厦落成,金融危机席卷全美;

1920年代末至1930年代初,华尔街40号大厦、克赖斯勒大厦、帝国大厦相继落成,美国股市全线大崩盘;

1974年,纽约世界贸易中心和芝加哥西尔斯大厦再夺全球最高荣誉,但这段时间却爆发了石油危机;

1997年吉隆坡双子塔楼取代了西尔斯大厦的最高纪录,而亚洲金融危机肆虐;

2001年建成的台北101大楼见证了高科技泡沫破灭,又是全球股市狂泻;

最近的2008年8月上海环球金融中心落成后,成为了国内第一高楼,全球经济危机海啸蔓延,中国深沪两市指数下跌了近80%。

“摩天大楼”建筑周期重迭货币周期

在过去的百年里,摩天大楼已经开始成为经济衰退甚至崩盘的诅咒。其逻辑就是:摩天大楼是房地产物业形态的高级形式,是资金密集型产品,只有在利率极低、资本廉价的时候才被当地政府列入建造计划,是一系列的“面子工程”。

但货币一旦凶猛,市场进入疯狂之后,央行为维护信用又不得不采取定向加息等调控手段,债务危机开始出现。由于摩天大楼建筑周期较长,等到落成之时正好完成了一轮由松到紧的货币周期。

而继平安金融中心之后,深圳的“摩天大楼”计划还在纷纷出炉:龙岗要在大运新城的核心区域建设高度达668米的高楼,有望成为深圳的新地标。而这栋高楼的名称就是深港国际中心。

原深圳第一高楼京基100大厦旁边将规划建设两栋新的高楼,一座高达739米、层数达169层的高楼,取名为“H700深圳塔”;另一座则约680米左右的高楼,两座高楼在深南大道上以天桥连接。

摩天大楼多是地方政府背书的面子工程。超高层建筑具有建筑体量大、投资周期长、资金要求高等弊端,对任何开发商都是严格的考验。那么开发商为什么愿意承担这个风险呢?

因为“优惠政策”:一是,超高层建筑本身的优惠政策,比如不限制容积率指标、超过一定高度的建筑物减免或返还土地出让价款,减免城市市政建设配套费、行政事业性收费和政府基金,合理延长土地出让价款缴费期限和项目建设周期等。二是,能低价拿到捆绑的住宅用地,利用住宅的滚动销售为超高层项目提供现金流。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.