三招轻松解决锅盖锅具油污!(图)



胡萝卜头清洁法,快速有效清洁锅盖。(图片来源:pixabay

厨房有油污是不争的事实,即使安装了油烟机,但时间长了总是会有油污粘黏到锅具上。下班回到家,进到厨房,心情美美的准备做饭,结果一看到油腻腻的锅盖,那心情肯定是直线下降的。想清洁一下吧,但一想到油渍那么难清洁,一阵忧伤,洗了半天也还是清洗不干净。

下面给大家支支招,快速有效清洁锅盖的小妙招。

方法一:胡萝卜头清洁法

做菜时总是会有厨余,比如做一道胡萝卜丝,总会有红萝卜头出现吧,这时候,不要扔,将其加以利用。

首先将洗洁剂倒一点在有油渍的锅盖上,再用胡萝卜头来回擦拭,约莫擦好后,最后用干净的湿抹布将其表面擦拭一下即可,会有意想不到的效果哦!

方法二:蒸汽清洁法

蒸汽清洁法顾名思义需要用到蒸汽,有朋友会问用蒸汽怎么做呢?其实很简单,不信接着看。

首先还是需要用到洗洁剂,将其倒于锅盖上,抹匀;然后将锅盖反扣在盛有清水的锅上;静静等到水烧开,再过几分钟,发现油渍出现软化发白时即可关火,将锅盖取下来,施以百洁布擦拭干净即可;而且你会发现,擦起来很省力,一点都不难。

PS:在取锅盖的时候一定要下心哦,容易被烫到。

方法三:面粉清洁法

很多人会困惑面粉怎么清洁?其实面粉一直都具有一定的清洁能力,只是很少被人知道而已。

将面粉均匀的洒在锅盖表面,然后拿起百洁布认真擦拭即可,擦好后,完全不会有滑滑的触感,当然啦,同样需要用湿抹布最后抹一次,你会发现锅盖表面光洁如新哦。

高压锅

处理高压锅上留下的污垢时,可以把用完的牙膏剪开,保留上面的牙膏,用牙膏皮直接擦拭高压锅的表面,然后用清水把牙膏和污垢一起冲洗干净。

还有一种方法,用少量食醋涂抹在污渍上,等过一段时间后用洗洁布擦拭,再用清水擦洗干净。

砂锅

砂锅上沾有不好清洗的油污时,可以用喝剩的茶叶渣在砂锅的表面多擦拭几遍,就能将油垢去除。

对付其它污垢时,可以在锅里倒入一些米汤浸泡,然后加热,再用刷子把锅里的污垢刷净,再用清水冲清洗。

铝锅

铝锅用久了很容易出现黑垢,我们可以利用水果和蔬菜来处理黑垢,像柠檬、洋葱、黄瓜、苹果皮、番茄、马铃薯皮等等都有一些效果。

比如把水和苹果皮一起放在铝锅里煮,黑垢就比较容易清洗了。如果铝锅烧焦了,可以放一些洋葱和水同煮,有一定效果。

铁锅

铁锅则比较容易产生霉味,我们可以拿用剩的茶叶包来除霉。

先在铁锅的内外都均匀地涂上一些色拉油,然后将铁锅直接放在火上加热,锅里再放入干燥的茶叶包,这样就能够除去发霉的现象了。

如果锅里有铁锈,可以在铁锅里加一些水,放一些新鲜的韭菜,给锅加温的同时用铲子将韭菜压在铁锅里擦拭锅底,即可除去铁锈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受