严复:从海军先驱到北大校长(图)


严复是中国近代杰出的思想家、学者、教育家和翻译家。
严复是中国近代杰出的思想家、学者、教育家和翻译家。(图片来源:维基百科)

严复,字又陵,福建侯官(今福州)人,中国近代杰出思想家、学者、教育家和翻译家。严复于1912年2月担任京师大学堂总监督;同年5月,京师大学堂改称北京大学校,严复出任首任校长。严复提出“兼收并蓄,广纳众流,以成其大”的办学思路,立志要使北京大学成为“一国学业之中心点”、“保存一切高尚之学术,以崇国家之文化” 。

“必有海权,乃安国势”

严复,生于1854年1月8日,于1866年投考新成立的福州船政学堂(福州船政学堂是中国第一所近代海军学校),被时任福建船政大臣沈葆桢以第一名录取。严复在福州船政学堂期间学习驾驶,于1871毕业年福州船政学堂第一期,后被派往英国皇家海军学院(Royal Naval College)学习。归国后协助李鸿章创办北洋水师水堂,任北洋水师学堂总办。严复至此服务于北洋海军事业20年,培养了一大批近现代海军英才。

“扬武”号巡洋舰是由福州船政局建造的亚洲第一艘巡洋舰。1874年,严复被派到该军舰服役。5月,日本出兵台湾。沈葆桢奉命率七千淮勇和福建水师驰援,严复参与调查日军在台滋事情形并测绘地图。沈葆桢根据严复等的调查测绘报告上奏清廷,以备战促和谈,日军至此不得不退出台湾。1876年2月4日,严复随驾“扬武”号访日——这是当时亚洲最强大的军舰,惊震日本。

首掌北大

1902年京师大学堂教职员工合影,背景为藏书楼。
1902年京师大学堂教职员工合影,背景为藏书楼。(图片来源:维基百科)

1912年2月26日,袁世凯任命严复为京师大学堂总监督;同年5月,京师大学堂改称北京大学,严复出任首任校长。严复任职校长期间,通过积极运作,使北大平安渡过险被停办的危机;他提出的大学文科宜“兼收并蓄,广纳众流,以成其大”的提法,后成为蔡元培“兼容并包”办学方针的先声。严复还主持了北大改革,在他努力下,北京大学获国际承认,步入现代大学轨道。

早在1896年,严复就协助张元济在北京筹办了“通艺学堂”。戊戌后,通艺学堂并入新成立的京师大学堂。1912年2月26日,袁世凯任命严复为京师大学堂总监督。

1912年3月11日,严复前往京师大学堂接印,当时只有管理人员二三十人在堂,处于政权交替阶段,学部未拨发经费。当天,严复给外甥女何纫兰家书中写道:“存款只剩万余金,非一番整顿,恐将不支。”

1912年4月8日,京师大学堂议合经文二科为国学科,贯彻了严复的办学主张。1912年4月24日,蔡元培在北京就任教育总长。5月3日,京师大学堂更名为北京大学,同时发布盖大总统印鉴、内阁总理唐绍仪和教育总长蔡元培署名的命令:“任命严复署理北京大学校校长,此令。”1912年5月4日,严复正式就任北京大学校长职务。1912年5月15日,北京大学举行开学典礼。1912年7月7日,教育部以经费困难为借口,下达解散北大的命令。严复愤而向教育部提交《论北京大学校不可停办说帖》。为了筹措办学经费,严复还亲自向华俄道胜银行借款7万两、华比银行借款20万两。

民国初期北大存在很多问题,造成了一些不良的社会影响。为此,严复给教育部上呈《分科大学改良办法说帖》,提出“兼收并蓄,广纳众流,以成其大”的办学思路。1912年7月10日,蔡元培主持的全国临时教育会取消了停办北大的议题。7月29日,英国教育会议宣布承认北京大学及其附设的译学馆均为大学,伦敦大学也宣布承认北京大学。这是北大获得国际承认的开端。1912年10月7日,严复辞去北大校长职务。

1912年10月18日,袁世凯任命马相伯代理北京大学校长。早在1906年,严复曾接手马相伯任复旦公学第二任校长。严复虽然担任北大校长的时间不长,但是他与北京大学有着深厚的渊源。早在京师大学堂成立之前,以及1902年管学大臣张百熙受命重新恢复京师大学堂之时,严复先生都身预其事。面对民国初年复杂的政治情势、党派之争与人事纠葛,他无法将自己振兴北大的蓝图付诸实现。但他在任职的五个月中,仍然做了三件对北大有着深远影响的事。一是主持北大改革,归并科目;规定在校教员须专职教学,不得在政府内兼职;并开设外语和西学课程。二是办学方针上提出“兼收并蓄,广纳众流”,开启了蔡元培先生未来办学思想之先河。三是顶住教育部停办北大的压力,保住了北大的存在。

翻译著述:“说实话,求真理”

经历了甲午、戊戌、庚子的时代巨变,严复深刻反省中国变革路径,认为“民智不开,不变,亡;即变,亦亡”、“民智不开,则守旧维新两无一可。”他下定决心全面译介西方前沿经典名著。这些译著涉及西方最前沿的哲学、经济学、法学、逻辑学、社会学、政治学、教育学等诸多领域。

甲午海战中国战败,举国愤怒。严复于1885年2月4日至5月1日,在天津《直报》连续发表《论世变之亟》《原强》《辟韩》《原强续篇》《救亡决论》五篇政论文,疾呼变法。在《原强》一文中,他首次向国人介绍了达尔文进化论和斯宾塞的优胜劣汰学说。

严复译著《天演论》于1897年首刊于《国闻汇编》。1898年4月22日,《天演论》出版,分别由湖北沔阳卢氏慎始基斋木刻出版和天津嗜奇精舍石印出版。此后十多年中,《天演论》发行了30多个版本,为当时西学书籍无法比拟。

严复是中国介绍进化论的先行者。严复将原意为进化论的“Evolution”译为“天演论”,译著目的并非为探明生物学意义的进化论,而是结合了中国当时所面临的国际困境与社会实际状况,与自然选择概念相结合,主张中国人要保种自强,与天争胜,变法图存。

严复也是中国倡导著作权和版权保护的第一人。严复在《群己权界论・译凡例》中强调了言论自由的重要性,指出:“须知言论自由,只是平实地说实话求真理,一不为古人所欺,二不为权势所屈而已。使理真事实,虽出之仇敌,不可废也;使理谬事诬,虽以君父,不可从也。此之谓自由。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.