欧盟考虑严审中企投资

2017-06-26 09:13 作者: 杨芙宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年6月26日讯】欧盟对美国、中国贸易及投资“硬起来”!路透报导,德国总理默克尔廿三日向美国总统川普警告,如果美国在贸易上未立基于“公平互惠”原则,欧洲将会反制。同时,欧盟领袖同意将考虑审查中国国有企业的投资;法国新总统马克龙并力主,应限制中国对欧洲战略产业的投资。欧盟领袖峰会廿三日结束,各国领袖请欧盟执委会分析当前“战略产业”的外国投资情况,未来会议将进一步探讨该议题。会议书面总结虽未白纸黑字提到欧盟最大贸易伙伴美国及中国,但两国是欧盟推动有关“自由和公平”贸易讨论的重要参考脉络。瑞典忧限制投资恐走向保护主义德国、法国、意大利、爱尔兰领袖在会议上都赞成赋予欧盟更多权力,以限制外国对欧洲战略产业的投资,尤其应具有审查及否决中企在重要领域对欧洲企业并购交易的权限。不过,依赖中国资金走出本身经济困境的东欧和南欧国家,如葡萄牙、希腊和西班牙等,则持反对意见,瑞典则表示担忧欧盟走向“保护主义”。法国总统马克龙主张,在欧洲拥抱自由贸易时,应保护本身的战略性产业,限制外国并购投资如能源、银行、科技等领域,“公平贸易要比丛林法则好”。当前欧、中之间投资缺乏“互惠对等”,中企受到中国“国家资本”的支持,可大肆收购欧洲敏感产业的know-how(关键技术),欧企却被中国政府拒绝或限制对其重要产业的投资。法主张保护产业拟限制外企并购中国政府限制外资对重要产业的投资,包括电信、媒体、物流业的市场准入近乎封闭,外企在中国的银行保险业完全边缘化、在汽车业必须以少数股权和中企成立合资公司。此外,北京近来更在高科技机器、资讯科技和其他高科技产品设立新限制。爱尔兰新总理瓦拉德卡则认为,审查外国投资,以确保公共基础建设或国防企业不落入外国国有企业手中,这很合理,关键在于避免偷渡保护主义的行为。欧盟廿八国领袖于会后签署文件,表明各国和欧盟执委会对政府采购和投资方面,应研究可以提高“互惠对等”的方式。欧盟28领袖声明促各国互惠对等德国总理默克尔表示,当保护主义在各国议程相当强劲之际,欧盟对基于规则的自由贸易体系的承诺很重要;她将矛头指向美国,称“对等互惠是正确的方式”,例如,若欧洲企业有取得美国公部门合约的管道,那么就能让美国企业同样有取得欧洲公部门合约的管道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.