【中国时局】“立功者”频现 习王下一个动谁?(组图)


观察一周时局 洞悉中国变局先机。
观察一周时局 洞悉中国变局先机。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年7月7日讯】1、贺国强子被抓 下一个是谁?

港媒披露,因被前华润集团董事长宋林供出,中共前政治局常委贺国强之子贺锦涛6月1日被批捕。宋林同日被轻判14年。在此前后,中共原江苏省委常委赵少麟、中国电信集团公司原董事长常小兵相继被轻判,安邦集团董事长吴小晖被带走调查。据海外媒体报导,宋、赵、常、吴四人与江系常委(家族)有千丝万缕的关联。上述事件皆发生在王岐山最近一次“隐身”期间。

抓贺锦涛给谁看

据香港《争鸣》杂志今年7月号报导,6月1日当晚,已被软禁在家的贺锦涛被批捕。他在逮捕通知单上签字后,绝望的说:“通知了我父亲”,“早知过不了十九大”。

报导指,宋林2014年4月被抓后,中纪委展开对贺锦涛的调查。此后,中纪委5次约谈贺锦涛。2015年8月,项目组最后一次约谈贺锦涛时,贺感到“末日将降临”,于是提出要给贺国强打电话,以便让他安心。项目组同意他们父子二人通电话约5分钟。次日,贺国强心脏病发,住进医院。同一日,当局正式宣布贺锦涛接受调查。

据官媒新华社报导,6月1日,宋林因贪污、受贿两罪被判处有期徒刑14年。报导称,宋林归案后,“主动交待了办案机关未掌握的大部分贪污、受贿事实”,“依法可以从轻处罚”。

宋林案自2014年4月17日宋落马,至2017年6月1日一审宣判,历时3年多,时间之长超周永康案、郭伯雄案和令计划案。

宋林被外界视为掌控港澳多年的曾庆红心腹。2008年宋林升任华润董事长,打破华润董事长由外经贸部副部长或部长助理出任的惯例,被指靠的正是曾庆红。

贺国强仕途上位被指靠江泽民。据香港《苹果日报》报导,贺国强1996年空降福建任封疆大吏,3年后因时任重庆市委书记和市长不和,江泽民遂令贺出掌重庆,由此成为中共政治局成员,后又接曾庆红成为中组部部长,最终成为十七届中共政治局常委、中纪委书记。

轻判因“立功”

宋林之前,赵少麟、常小兵亦被轻判。

5月18日,赵少麟被实判有期徒刑4年。官媒称,赵少麟“检举他人有重大立功表现”,对其从轻处罚。赵少麟2014年10月被查后,有外媒引述消息人士透露,赵少麟几乎全盘招供,提供了大量其幕后金主、现任政治局常委张高丽的直接罪证。

5月31日,被视为江泽民长子江绵恒亲信的常小兵被判有期徒刑6年。官媒称,常小兵到案后“检举揭发”他人犯罪事实,从轻处罚。

此外,据多家陆媒6月13日的报导,吴小晖于6月9日被有关部门带走。6月16日,《大纪元》引述接近中南海的消息人士透露,安邦和曾庆红家族关系密切。6月17日,《美国之音》也引述政治分析人士表示,吴小晖还受到另一个政坛强人曾庆红的支持。曾庆红是江的左膀右臂。

6月22日,中纪委官网报导称,王岐山6月20日至22日在贵州省检查工作。王岐山上一次公开露面是5月13日。

2014年到2016年间,王岐山曾五度隐身。王每次隐身,都伴随有“打虎”大动作。


官场打虎落马者中频现“立功”。(图片来源:Getty Images)

“老领导”的“七寸”

自流亡美国的中国富商郭文贵将爆料矛头对准王岐山后,其背后的老领导“呼之欲出”。近日,又有一篇署名郑义的文章引述一位内部知情人士透露,这个所谓的“老领导”正是曾庆红。

文章披露,郭文贵在上世纪90年代末期还在河南裕达的时候,通过关系结识了曾庆红之弟曾庆源(前空军后勤部政委)和曾庆淮(前文化部驻香港办事处官员)。

文章还披露,郭文贵并在香港向曾庆源、曾庆淮行贿数百万美元,自此搭上了曾庆红。后来曾庆源经常到河南郑州,每次去郑州,郭文贵都向其提供美女招待。此后在一次内部员工会议上,郭文贵得意洋洋地宣称“以后在中国我谁也不怕了!”

5月22日,SOHO中国董事长潘石屹在微博称,郭文贵背后的“老领导”势力很大,“在中国比天还大”。

据海外媒体披露,除曾庆红大弟曾庆淮、三弟曾庆源外,曾庆红二弟曾庆洋曾任军事科学院军制研究部部长、妹妹曾海生曾任总参管理保障部政委。

曾庆红之子曾伟除涉鲁能案外,还因在澳大利亚花3,240万澳币购买超级豪宅,并提出再花500万澳币翻新事件,“扬名”海内外。

红二代罗宇在《看中国》4月28日刊发的专访中表示,自肖建华被抓后,习近平几乎掌握了“所有人的贪腐资料”,“如果真有人想折腾的话,他马上就可以贪腐证据人。”

2、周永康口供再现 美灭门案扑朔迷离

近日有海外媒体再翻出3年前发生的休斯顿灭门案涉周永康的旧闻。据称,已在狱中服刑的周永康曝出口供,称该灭门案来自于他的策划,这一消息一度令外界释然的同时感到震惊。唯消息至今未得到中美任何一方的证实。

周永康交代灭门案

据《多维新闻》北京时间7月1日刊登的一篇文章称,已在狱中服刑的中共前政治局常委周永康被曝出最新口供,称数年前发生的休斯顿灭门案来自于他的策划。

不过,有关周永康交待涉灭门案的消息,其实早在周永康落马之后的2015年就已传出。


周永康受审(网络图片)

《博讯》杂志2015年5月期曾披露,美国德州华裔四口灭门案是周永康下令执行的。消息显示,关押中的周永康交待了案情。当时报导说,因为涉中美关系,预计这部分案情不会公布。

综合多家媒体报导,2014年1月底,即中国新年前夕,美国休斯敦西北小区一对中国移民夫妇和他们两个年仅9岁和7岁的儿子被发现惨遭杀害,4人头部均受到至少一次枪击,且陈尸家中不同房间多日。遇难夫妇为50岁的工程师孙茂业和他49岁的妻子谢梅。

由于作案手法高超、行动隐蔽,致使案情扑朔迷离,当地警方一直未能获得有关犯罪嫌疑人和行凶武器的任何信息。

据悉,案发地为当地高档住宅区,约有2,000户人家,风景优美,治安一向良好。

由于案发当时没有人听到枪声,因此一直不为外界察觉。男主人当年1月24日后一直没有正常到岗,引起公司同事注意并通知了警方。警方1月30日赶到其住宅,才发现了凶案现场。

死者或掌握周家黑幕

孙茂业生前从事石油业,凭籍其上世纪八十年代在华东石油大学读书时的同学师生之谊,与时任中石油董事长蒋洁敏等,建立密切关系。孙茂业九十年代在德州读博士期间,又与在德州求学的周永康长子周滨相识。

俄罗斯《卫星网》报导披露,孙茂业移民美国以前,在中石油工作多年,包括在周永康当领导时期。孙后来被派往美国购买石油开采和加工设备,这些任务的操作,使得他对周永康及其家人非法敛财的内幕有了一定了解。

过去十多年,中石油在北美大规模采购油井和采油设备,成为周永康家族腐败一大收入来源。据称,孙茂业作为周永康家族在美的钱袋子,周家及石油帮的大量秘密材料,是由周滨交其保管以防不测。

消息人士说,孙茂业一家四口被以行刑式杀害,均头部中枪,显然是有人要杀人灭口。因孙茂业与中石油在美国的采购活动涉及的腐败有关,可能有人因害怕贪腐情节败露而下手。

有分析认为,当中共的反腐运动开始触及到周永康这个层面时,周担心孙知道得太多于己不利,遂下令灭掉了孙及其全家。正是来自中共顶级官员的命令,凶犯才能有极高的作案手段,让美国警方束手无策。官方报导周的案情中,也没有披露与这起灭门案有关信息。

3、山东一官员及其妻被撞死 简历空白揭秘

据陆媒报导,中共山东枣庄市委常委、组织部部长王常胜及其妻子临沂市食药监局副局长娄平,7月1日在临沂市兰山区境内散步时,同时被车撞身亡。两人都是51岁,皆出生于1966年。

陆媒发布的王常胜简历为:2007年7月任正县级,2011年11月任枣庄市山亭区委书记,2015年6月起任枣庄市委常委、组织部部长。

据海外媒体综合历史新闻发现,王常胜2008年11月任沂南县代理县长,2009年1月转正。

盲人维权律师陈光诚老家就是沂南县双堠镇东师古村。2006年8月,陈光诚因揭露临沂市政府非法强制堕胎而遭报复,以莫须有罪名被判四年零三个月。2010年9月陈光诚出狱后,和家人一直被非法软禁在家。2012年4月下旬,陈光诚成功出逃美国大使馆,其后被营救到美国。

自由亚洲电台曾于2010年9月20日发文《大赦国际对陈光诚的自由发出呼吁》称,“大赦国际的呼吁信件从上周开始,陆续由该组织的会员签名传真给中国山东省公安厅长吴鹏飞和沂南县长王常胜。”

呼吁信指出,陈光诚因身体特别是在监狱受到的胸部伤痛需要立即就医,他同住家中的妻子、5岁的女儿和78岁高龄的母亲都被地方官员限制不能离开家门,连购物都不行,亲人前来探望也被阻在门外。据海外媒体披露,时任中共政法委书记周永康亲自主导了对陈光诚的迫害。

4、最年轻中候补 数月两度被免

几个月前刚被调离实权职位转任中共新疆民政厅党组书记、副厅长的刘剑,近日蹊跷再被免职。刘剑是中共十八大上最年轻中央候补委员,早有消息指刘剑涉及令计划的未来人马布局,此番被免背后原因引人猜测。

今年5月5日,中共新疆“党建网”发消息称,刘剑任自治区民政厅党组书记、副厅长,免去其哈密市委书记、常委、委员职务。7月1日,新疆“党建网”再发布信息称刘剑被免去新疆民政厅党组书记、副厅长职务。几个月内,刘剑两度免职,情形诡异。


最年轻中央候补委员刘剑(网络图片)

生于1970年的刘剑,是全国首位“70后”地委书记,也是中共十八大的最年轻候补委员,唯一的“70后”。

据称,2010年令计划出任中办主任后开始布局未来人马。着力打造第三梯队。刘剑很快就成为令刻意栽培的对像。刘剑任职新疆,就是令计划为他设计的一条曲线上位之路。刘剑按计划在十八大前后将要出任新疆自治区副主席,跻身“副部级”领导岗位。但是,2012年8月,令计划突然被调离中办,刘剑被迫搁浅在新疆。

当时报导称,令计划落马后,刘剑大力倒戈令计划,与其划清界线。刘剑被调离哈密市委书记时,香港《东网》曾有评论指出,刘剑如今调任新疆民政厅党组书记,“靠边站”的意味不言自明。按此岗位,要在十九大保住中央候补委员职务,基本无望。

但外界意料未及,刘剑转眼间连新疆民政厅党组书记这一“闲职”也未保住,这次再被免职表明,刘剑现时处境堪忧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.