港媒:李建华被免宁夏书记事出有因(图)


原中共宁夏书记李建华
原中共宁夏书记李建华。(图片来源:Getty Images ,网络)

【看中国2017年7月8日讯】4月26日,时任中共宁夏自治区党委书记李建华被免,6月29日转任中共政协的提案委员会副主任。港媒日前刊发评论认为,李建华原本可以连任,并在中共十九大占据一个中央委员名额,但却黯然下课,是有原因的。

香港《东网》7月7日的评论文章表示,李建华在被免职后,长达两个多月音讯全无。重新见光后却被任命为全国政协提案委员会副主任,较之人大,有意矮化三分,显然是“带病”安排。

而按照中共惯例,作为地方诸侯,一般退居二线都会安排担任中共全国人大常委会专委会副主任。

另外,在李建华离任后不久,其大秘何健也被从宁夏党委秘书长任上贬任中卫市委书记。

对于李建华被贬的原因,港媒文章指,首要是清理遗毒,因李长期在组织系统工作,曾担任周永康主政四川时期的省委组织部长,在中组部期间又与多位政坛大佬关系密切,也是减分项。

李建华1954年9月出生,其被免宁夏书记时尚未满63岁。其官方简历显示,其2000年12月任中共四川省委常委、组织部长;2002年9月任中共中央组织部部务委员(副部长级)兼干部二局局长;2003年11月至2007年8月任中央组织部副部长等职。

官方履历资料可见,李建华在四川与周永康有交集,在中组部又与曾庆红和贺国强有交集。周永康1999年至2002年任中共四川省委书记;曾庆红1999年3月至2002年10月兼任中共中央组织部部长。贺国强2002年10月至2007年10月任中共中央组织部部长。

前中共政法委书记周永康作为江泽民亲信,已于2014年落马;曾庆红历来被指是江派二号人物,而贺国强也是江泽民一手提拔。

港媒文章还认为,李建华被贬的另一个原因是主政宁夏期间反宗教极端化不利。宁夏前后两任政府主席都被投闲置散,免去实职。李建华作为“一把手”、第一责任人,自然也是难辞其咎。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受