抛售股份:一代船王董建华在想什么?(图)

2017-07-20 08:30 作者: 如松

手机版 正体 2个留言 打印 特大

前香港特首董建华父亲董浩云创立的祖业东方海外被国资委旗下中远海控联同上港集团收购(图片来源:youtube视频截图)
前香港特首董建华祖业东方海外被中远海控联同上港集团收购(Youtube视频截图)

【看中国2017年7月20日讯】北京时间7月9日晚间,香港上市企业“东方海外国际”(简称东方海外)发布公告,宣布控股股东董建华家族持有的68.7%集团股权已同中远海运控股公司达成共识,中远海运以每股78.67港元(约合10.07美元)的价格向董建华家族收购手中持股。据推算,董建华家族将因此套现338亿港元。

东方海外成立于1947年,对于董建华来说,这是祖业。天朝人自然明白祖业对自己的含义,是轻易不能抛售的,除非出现非常极端的情形才能这么决绝。同时,董建华的地位大家都清楚,他考虑的着眼点与其它商人会有所差异,因为他不仅是商人,还是极其重要的政界人物。他这么做了,就是做了全盘的考虑,或从两方面来说,至少他认为都到了最后的关口。

过去半个世纪,亚洲经济蓬勃发展,日本、韩国、新加坡、香港等迈入了发达国家(或地区)的行列。大陆改开之后,经济快速发展,让亚洲经济发展达到了新的高潮。

船王此时的做法,背后内容值得细细思量……

船王抛售,固然与内地港口城市的崛起有关,但这不应该是主要原因。第一,香港有比较完善的金融衍生品交易系统,可以对冲一系列金融风险所造成的损失,这是大陆所有港口城市都不具备的;第二,难道董建华就不能参与内地港口城市的海运运输吗?看看他的行头也就知道,这不是不可能的,甚至更有优势。

大陆对大宗的消费需求,现在已经是亚洲航运业的主要业务,这主要取决于基建和房地产。以前曾说到,用印钞推动的2015-2016房地产的繁荣方式,已经不能持续,根源在于它带来了汇率的下跌,这在汇率曲线上看的非常清楚。如果说房地产是财政的钱袋子,那么,汇率就是命根子,哪个更重要?笔者认为是后者(或许这也是船王抛售给出的政治含义),至少现在来说是如此。未来,只有一个数字比汇率更重要,那就是外储的规模,这是在此不便谈论的话题。

上半年,经历了一轮货币政策中性的过程(应该还不属于去杠杆)。从6月开始,央行态度开始有所放松,这直接带来了债券市场的反弹。

现在,境内的投资人又开始出现债券的多头情节,对于逐利大军来说,这也是正常的。因为上半年的货币政策中性,直接带来了直接融资的缩减。根据央行发布的金融数据,上半年企业债券融资净减少3708亿元,比上年同期多减2.14万亿元(这个数字非常大)。上半年非金融企业境内股票融资4702亿元,比上年同期少1321亿元。但经济增长和债务的可持续性严重依赖债务扩张,直接融资的严重缩减,会让债务市场更加严重地依赖银行贷款。以今天的局势来说,这几乎是不被准许的(将来容易导致银行出现问题),这是央行从6月开始货币政策松动的根源。随着货币政策松动,直接带来融资的增长,比如:6月份企业债券净融资额环比多2344亿元(央行的数据)。

如果央行继续放水,自然带动直接融资继续增长,并带动资产价格,大宗的需求很可能稳定甚至增长,这要看看央行的放水行为是否可以持续。

从6月份央行的货币政策开始松动后,中美国债收益率的差距缩窄明显,这意味着利差缩窄,而利差缩窄汇率就会承压,这会给出以下信号:首先,未来国内资本的流动将会受到更严重的制约,缓解货币贬值的压力。但是,这种行政手段的效果会越来越差,不会再像年初那么明显,这里的原因不言自明。其次,资本(包括各种资本)流出,汇率承压。如果中美十年期国债收益率差维持在现在的水平或继续加大,估计汇率市场会在未来一个月左右转势。

汇率转势之后,央行还可以继续宽松吗?基本无望。这样就意味着利率市场将继续承压。最近,一些主要专家在发表观点:应该加大汇率市场化的波动,上述原因或许就是根源。(但现在的人民币汇率比较难以判断,缘于那个“逆周期调节因子”,很难弄清楚细节)

未来,这种中美国债市场收益率之差、也就是利差的压力将一直存在,决定央行已经没能力用大放水的手段推动资产价格,这表明房地产的繁荣已经过去,这自然也会让大宗的需求无法繁荣,甚至会出现大幅萎缩。

李嘉诚、王健林、潘石屹对地产的抛售还可以用各种其它原因来解释,但船王的抛售即代表了政治倾向(在大陆,这非常重要,我们不清楚,只能猜测),也代表了金融与经济。

船王已经不再恋战,或也代表了港币的未来。

船王的做法,很可能会成为一个时代的信号。其涵盖的内容,比商人抛售的意义更重大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受