警惕 手抖手麻手僵暗示了多种疾病(组图)


双手帮我们做了很多事情,如果手部出现问题时间过长要特别留意。
双手帮我们做了很多事情,如果手部出现问题时间过长要特别留意。(图片来源:Adobe Stock)

日常生活中,我们双手的活动非常重要,许多事情都靠“双手万能”来完成。如果偶尔出现手抖、手麻、手僵等症状,一般不久就会自行缓解,但是如果持续时间过长的话,就有可能预示着多种神经疾病要发生了,不可不慎。

1、手抖

人在焦虑、惊恐、暴怒的时候会手抖,但是正常情况下如果手经常抖动,就要小心了。

对年轻人来说,手抖要警惕甲状腺机能亢进症,多合并体重减轻、多食易饿、心慌多汗等症状;而中老年人手抖,如果合并身体僵硬、表情减少、运动变慢,就要警惕帕金森病了;仅仅是手抖,无其他症状,可能是特发性震颤;有时突然发生手抖,可能是中风,或小脑病变、严重肾病、肝病等,也会引起手抖。

2、手麻

手局部麻木,有可能是局部神经损伤。
手局部麻木,有可能是局部神经损伤。(图片来源:Adobe Stock)

手麻可能是单手或双手,有些是一过性的,有的则是持续性的。

如果是手局部麻木,应考虑局部神经损伤的可能。

尺神经最易受损部位为肘管部,即我们常说的“麻筋”部位,会出现受损侧食指、小指的麻木,可使得手指不能夹纸。

正中神经最易在腕部受到压迫,即所谓的“腕管综合症”,会出现受损侧拇指、食指、中指的麻木,多有对指困难,有时可出现夜间疼醒,醒后活动好转的表现。严重者会伴有手部肌肉萎缩,影响手的精细动作。

当麻木累及前臂、上臂,还伴随颈肩部骨肉酸痛,上肢有放射痛或活动障碍时,病因可能为颈椎病。手麻,尤其是累及整个上肢或偏身是中风的典型症状之一,有高血压、高血脂、糖尿病、脑动脉硬化病史者,更应高度警惕。

双侧对称的手麻应考虑多发性周围神经病的可能,最常见为糖尿病引起,其他原因包括药物、肿瘤、营养障碍等,老年人由于缺乏B族维生素,也会引起末梢神经炎而造成手足麻木,补充B族维生素可使症状改善。进入更年期的妇女有时候也有手麻现象,随着更年期的结束,手麻现象就会随之消失。

3、手僵

手部僵硬多出现在晨起后,活动后会减轻。如果时常如此,应警惕甲状腺功能减退、类风湿性关节炎的可能。建议尽早诊治,以免错过最佳治疗时机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受