介绍你一种常见的疾病——带状泡疹,也叫飞蛇(图)


 带状泡疹患者会在皮肤上产生一块疼痛的水泡、皮疹。
带状泡疹患者会在皮肤上产生一块疼痛的水泡、皮疹。(图片来源:Adobe stock) 

1、什么是带状泡疹 

带状泡疹即为一般俗称的“生蛇”、“飞蛇”。常见的症状是呈带状分布的水泡、皮疹,伴随疼痛或皮肤痒。

2、为什么会得带状泡疹

带状泡疹和水痘感染有很大的关系。在儿童时感染水痘或接受过水痘疫苗接种后,会对水痘免疫,但病毒是潜伏在神经根当中并未消失。当身体虚弱时(如年纪大,免疫系统功能低下,生活压力大),无法压制病毒,病毒便会沿着神经根分布的区域,在皮肤上形成水泡和皮疹。

3、带状泡疹的症状 

带状泡疹患者会在皮肤上产生一块疼痛的水泡、皮疹。有时候疼痛会先发生,过几天后水泡再长出来。

刚开始时可能是局部的红肿,过了几天,皮肤红肿处开始出现水泡,此时患者可能会感到像是针刺或火烧的疼痛。这些皮肤红肿或水泡可能会围绕身体一圈,也可能只在单侧的胸口或背部。带状泡疹也有可能长在脸上。

皮肤红肿和水泡大约在7到10天后会开始结痂愈合。在某些患者,带状泡疹痊愈后会留下皮肤变色的情况,有的可能永久变色。即使皮肤红肿和水泡愈合,疼痛可能持续下去,有些患者可能必须忍受疼痛达1至3个月。

当带状泡疹长在脸上,患者必须特别注意。带状泡疹会造成眼皮的肿胀、结痂,影响视力。曾在脸上长过带状泡疹的患者,之后也可能会罹患青光眼,有失去视力的危险。当患者注意到脸上产生带状泡疹,应马上到眼科求诊。

4、如何减轻疼痛 

带状泡疹最让人难以忍受的就是会引起疼痛。医师会视状况给予适当的止痛药剂服用。若患者自行购买,应避免使用阿斯匹灵类药物(Aspirin)。因为患有带状泡疹或水痘的病人服用阿斯匹灵可能会造成雷氏症候群(Reye’s syndrome),造成肝功能严重受损。

冰敷或局部止痛软膏对于疼痛也有帮助。

5、带状泡疹会有什么后遗症 

民间流传所谓“飞蛇围绕身体一周会致命”的说法是没有根据的。最常见的后遗症是神经痛。即使皮肤的红肿和水泡完全消失,神经疼痛还是可能继续存在。大约五个带状泡疹患者中就有一位可能会有这种慢性的神经痛。

这种神经痛和带状泡疹发作时的疼痛类似,会有针刺或火烧的痛觉,对于温度改变或触觉会相当敏感,一碰就会相当疼痛,甚至风吹便会疼痛。有的患者甚至描述这种神经痛比泡疹还没好时更痛。

这种带状泡疹所遗留的慢性神经痛绝大部份会随着时间改善,大多在一年内会慢慢消失。但有可能复发,或永久存在。此时可能需要服用一些特殊的治疗神经痛药物,但效果并不会很好。

另外带状泡疹生长在特殊部位者,会有其他较严重的后遗症:生长在头颈部者,可能会对视力产生影响。

6、带状疱疹会感染他人吗 

接触患有带状泡疹的病人并不会罹患带状泡疹,但是有可能被传染其中的水痘病毒而得到水痘。水痘病毒会存在于带状泡疹的水泡当中,直到泡疹完全愈合为止。因此得到带状泡疹的病人在水泡尚未完全愈合之前,应避免接触一岁以下的小孩或怀孕的妇女。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受