美貌的真相?佛陀化身为女子告诉你(图)

2017-07-28 11:30 作者: 程实 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


释尊曾化身成一些角色,来度化有缘人。(图片来源:Pixabay)

某年,释尊在祗园精舍,为天、龙、鬼神、帝王和百姓说法。当时,有两个浪子,彼此感情投合,始终形影不离。有一天,他们心血来潮,打算跟随释尊出家。

释尊答应了,让这两位师兄弟,住在同一个房间。表面上他们立志出家了,但脑海里却终日浮现出往日的欢乐。因此,两人私下里的谈话,总少不了提及美女与欢乐的状况,浮想起女人的千娇百媚,动人的微笑。总之,他们胡思乱想,非常苦恼,不久竟然生起病来。

释尊了解他们心烦意乱、身体衰弱的原因,为了救度他们,便化作其中一位修行者,待其中的一个出外时,对另一位修行者说:“我们只会妄想闲聊,徒然使身心疲劳。与其自我折磨,倒不如寻找一个真实的美女呢。”

对方欣然同意。俩人私自潜逃出去,相携去寻花问柳。

释尊又化身为一个妓女,打扮得花枝招展地迎候。不久果然见这两个人,来到了家里。其中那个浪子说:“我们都是佛门弟子,也修持禁戒,不能跟你和好,为了修行,只想看看女人的身体、容貌和姿态,当做守法的参考而已。”

浪子凭着这个借口,来满足自己的非分之想。

化作修行者的释尊,不禁暗自好笑。而释尊的另一个化身即那位妓女,早已待机而动。只见她立刻摘下脖子上的首饰,褪除一切装扮,站在浪子面前。这时从她身上发出一种强烈的恶臭,肮脏的肉体,也不堪入目,害得这两人掩住鼻孔,背着脸,不敢正视。

化身的修行者,对一位同修说:“女人的美貌,不过是粉饰而已。倘若她们不洗澡,头上和脸孔不加修饰,身上不穿衣服,简直奇丑无比,不值一顾。她们跟皮囊装满粪便,有什么不同呢?”

他又作了一首偈说:

你是什么东西? 意欲出自思想

我若不体念你,你又岂能存在!

心中存有欲念,就会生起迷情。

速速断绝五欲,才是勇敢的人。

如果没有欲念,就会无所畏惧。

性情淡泊宁静,就会没有忧虑。

除去欲念迷情,永离迷妄深渊。

唱完了诗偈,释尊才现出本来面目,容光焕发,照耀着浪子。浪子在惊讶之余,五体投地,礼拜释尊。

浪子终于从迷梦中醒悟,欣然回到精舍。从此之后,努力修习,终于证得罗汉果。

另一位浪子,看见兴高采烈回来的同修,忍不住好奇地问:“看你笑容满面,到底是怎么回事?”

那位修行者,盛赞佛陀大慈大悲,救度自己,同时唱出一首偈:

昼夜陷入欲念中,心中如何得安宁。

决然舍弃妄秽物,了却妄想无忧虑。

同修听见此偈,也在沉思之后,消除五欲,断绝妄情,专心于佛道,也成了正果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受