火气大?来吃夏季10种“灭火”食物(组图)

2017-07-29 12:00 作者: 张立婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

夏天太热,脾胃湿热型体质的人最容易上火。
夏天太热,脾胃湿热型体质的人最容易上火。

夏天实在热得受不了,空气亁,湿度又低,许多人会出现嘴唇干裂、口臭、嘴破、喉亁嗓哑、咽喉肿痛、鼻塞难通、脸上猛冒痘痘等症状,表示火气太大。

脾胃湿热型体质的人最容易上火,此种类型者常会便秘,感觉口干舌燥、易流汗,更年期妇女也会因荷尔蒙变化而产生身体燥热的情况。以下10种食物有“灭火”功效,不妨试试。

1、

梨味甘性凉,能清热生津、润肺化痰、清热镇静。夏天咽喉痛、嗓子沙哑时要经常吃新鲜水果,梨就是降火水果的首选。

2、西瓜

西瓜能解渴消暑、利尿解热,是夏季受欢迎的好水果。
西瓜能解渴消暑、利尿解热,是夏季受欢迎的好水果。

西瓜性寒凉,能解渴消暑、利尿解热、除烦止渴,是夏季消暑的好水果,还能辅助治疗其他急性热病。西瓜皮可煎水用,能清热解毒、生津止渴,利湿效果颇佳。

3、黄瓜

黄瓜味甘性凉,能生津止渴、清热利水、利尿解毒、治咽喉肿痛等。经常唇焦舌燥、喉头干涸者,以嫩黄瓜当作水果生吃有奇效。但脾胃寒者少吃生黄瓜为宜,最好煮熟吃。

4、冬瓜

冬瓜味甘性寒,有益脾除湿、抗衰老、清热解毒、利尿消肿等功效。中暑烦渴者,食用冬瓜有显著疗效。但其性寒凉,脾胃虚弱、阳虚肢冷者少吃。

5、丝瓜

丝瓜味甘性凉,具清暑凉血、解毒通便、祛风化痰等功效。丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,可防暑解热。

6、苦瓜

苦瓜能清心明目、健脾利胃,对中暑、消渴等病症有疗效。
苦瓜能清心明目、健脾利胃,对中暑、消渴等病症有疗效。

苦瓜味苦性寒,能利尿减肥、除邪热、解劳乏、清心明目、健脾利胃、防治青春痘等,对中暑、痢疾、恶疮、消渴等病症有一定疗效。苦瓜甚寒凉,不宜食用过多,以免寒凉伤身,孕妇和脾胃虚寒的人少吃,禁生食。

7、白菜

白菜益胃生津、滋阴润燥、清泻肺热、通便利肠,是很好的降火蔬菜,对便秘、口腔溃疡的症状都有疗效。

8、莲藕

莲藕熟食有健脾开胃、止泻固精的功效。
莲藕熟食有健脾开胃、止泻固精的功效。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

莲藕能健脾开胃、养心安神、补血益气、消暑清热等。生食能清热润肺、凉血行瘀;熟食可健脾开胃、止泻固精。

9、绿豆

绿豆味甘性寒,有清热解毒、消暑除烦、利尿消肿、润喉止渴、明目降压等功效,能治中暑和咽喉炎等,是常见的消暑食品。单用绿豆熬汤的效力比绿豆稀饭的消暑效力更强。

10、鸭肉

鸭肉性寒,能消水肿、止热痢、消毒热、养胃补肾、止咳化痰等,对于体内有热、食欲不振、大便干燥者都非常适合食用。

此外,薄荷有清凉解暑、疏风散热的功效,夏天经常喝薄荷能帮助去除火气、提神醒脑,使口气清新。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.