中国举债拉抬成长恐爆严重金融危机


【看中国2017年8月8日讯】在全球金融风暴届满10周年前夕,前国际货币基金(IMF)首席经济学家、哈佛大学经济学教授罗戈夫(Ken Rogoff)警告,中国沉迷于举债和依赖投资来拉抬成长,一旦这种经济模式无法支撑下去,恐引爆严重的金融危机。

硬着陆难免未来5年风险大过去几年,罗戈夫已数度对中国成长放缓带来的冲击提出警告。他表示,由于中国决策人士试图将经济转型为由国内消费来带动成长,经济发生硬着陆难以避免,未来5年中国将对全球经济造成最严重的风险。

罗戈夫坦承,中国已采取“令人印象深刻的”行动,引导经济成长减缓至10%以下,但强调中国快速的信贷成长,在中期内是难以支撑的。他指出,亚洲没有任何国家能成功戒掉对出口和投资的依赖,转向消费支出来带动成长。

罗戈夫表示:“中国每年的信贷成长速度快于经济成长,有时候是经济成长速度的一倍,这种情况无法永远持续下去。即便信贷成长速度放缓至与经济成长速度一样,北京当局仍会面临问题:当你以高速驾驶火车,铁轨上出现任何碎片,就可能导致火车出轨。”

中国第二季经济成长率达6.9%,优于中国官方设定的全年目标6.5%。经济学家认为,中国下半年经济成长将放缓,因美国和欧元区需求减弱。中国已加强去杠杆行动,希望在中共19大举行前夕维持经济和金融稳定。罗戈夫指出,除非中国决策人士持续保持警戒,中国经济可能加速放缓。他说:“即便中国曾用出色的手段管控经济,如果经济加速放缓,很多泡沫可能破裂。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受