月薪三万还是撑不起孩子的一个暑假(图)



孩子的教育也成为中国“中产”头颈上的又一副“枷锁”(图片来源:网络)

【看中国2017年8月9日讯】1、到底要多少钱,才能让孩子过好暑假

最近朋友圈里,晒孩子快乐暑假的是越来越多了。

闺蜜小d在企业做高管,月薪3万出头,房贷车子管理费家庭伙食医疗等大头支出老公搞定,她只需管好自己和孩子的日常花销即可。漂亮乖巧的女儿五年级,上的是广州某外语学院附属名校,算是姐妹们中过得最惬意自在的了。

日子本应过得爽歪歪,事实上,她最近连新衣服都快不敢出手了。为什么这么惨兮兮的?因为孩子放!暑!假了!

?

这位高管妈妈算了一笔账,一个暑假在孩子身上花了多少钱......

女儿去一趟美国游学,10天20000元;

女儿平时在家需要请阿姨照顾5000元;

7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;

老是在家不好,需要锻炼,又报了个游泳班2000元;

假期要结束了,该收心了,又要报英语、奥数、作文3科培训班6000元。

算算帐,

20000(美国游学)+5000(阿姨)+2000(钢琴)+2000(游泳)+6000(培优)=35000!!!

看看,仅仅一个暑假,3万5就出脱了!!看起来每个月累死累活挣钱不少,其实孩子一个暑假就能花个精光!一个暑假,就能让所有家长呐喊一句:“痛苦的是你花了,心疼得不踏实;不花吧,对不起孩子更不踏实!”

2、钱这种东西,让人特别有罪恶感。

算起来,按传统家庭年收入50万,小d已经妥妥的中产阶级!但还是觉得压力山大,喘不过气。

去你的中产!姐累死累活一天工作超过12个小时,哄老板、哄下属、哄客户、哄老人、哄小孩,孩子待家里像个城市中的留守儿童,难道还付不起孩子暑期去旅游一趟的费用吗?每次看到别的孩子能歌善舞,琴棋书画出口成章,出国比赛拿大奖,英语说得一串串的,心里就充满了罪恶感!

难道孩子就没和你提过想去学跳舞吗?你当时义正言辞地说,宝贝,坚持不了的,还是以学习为重吧。其实你心里是在盘算,明知孩子成不了舞蹈家,这个投资回报率不值得,省了!

难道孩子就没和你提过要去学书法吗?你当时说了什么?过段时间再去吧。其实你心里是在盘算,现在都是电脑办公了,这个钱还是省了吧!

难道孩子就没和你提过要去夏令营吗?你当时说了什么?送你去姥姥家玩几天吧。其实你心里是在盘算,也就是玩几天,这个钱还是省了吧!

曾有一个烧友妈妈(烧友:对一样事物很喜爱,到达忘我境界,忘记时间空间),是个全职妈妈,最让她自豪的就是考上市重点中学的女儿,每天的学习都不用操心,但说到最愧疚的是,因为经济问题没有让孩子上心仪已久的声乐班。小烧当时就回了一句,让声乐班滚吧,

孩子的优秀已是事实,只要孩子有实现梦想的能力,剩下的只需要帮助她鼓起追逐梦想的勇气即可,不要忽视孩子的创造力。但是为了避免罪恶感累积,被捆绑为中产阶级的父母大多会选在暑假来个钱包的大抄底。

3、娜娜的痛苦

娜娜是一上市公司的管理层,手里管着3个产品线,丈夫正在创业,还得抽出身子去搭把手,尚在幼儿园小班的孩子暑假到了,一时没照顾到位连病两场,小小人儿变得纸片一般,不得已送回了四川老家。

两小口常常吃着吃着饭就掉眼泪,这么辛苦是为啥?连孩子都见不上面!

4、暑假是用来证明爸妈是否合格的

为什么压力那么大,还是有那么多的父母不得不在暑假时假装挥霍一把呢?

第一,竞争的压力太大,孩子们的比拼早就开始了

以前的孩子只要能上个好学校,完成好学校的教育任务就能成为“出色的孩子”,但是现在可能很难了。大众教育下很多资源只会向少数孩子倾斜,但难道孩子暂时不是画画天才,就要扼杀他对画画的喜爱么,大部分家长都是选择“不”的;

就算不考虑小升初、中考、高考的压力,难道就眼睁睁地看着孩子在学习的路上落后么,大部分家长也是做不到的;

就算明知道孩子的天性是喜欢玩,又有几个家长能接受孩子在同学们高谈阔论旅游趣事时,只能沉默。

第二,太多年少成名的事例,家长对孩子的期望值越来越高

第三,捆绑式的价值观,让家长欲罢不能

“你的孩子上哪个学校呀”

“你的孩子考试多少分呀”

“某某的孩子获了国外大奖了”

“某某同学上报纸了”

“某某同学进了校艺术团,为什么我不能进”

各种各样的价值观,直接击打着父母的玻璃心。

最后想说的是:挥霍还是平淡,都是你的选择。只是,一定要让孩子知道,父母一直在为美好的生活而努力,从不泄气,从不停止,这样才是成长的意义。

好吧。结束了。我还得加班去,为了孩子能过个好暑假继续挣钱......

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.