黄兴国贪污4000万出庭受审 竟无家属旁听(图)


黄兴国
天津前代理书记、市长黄兴国于8月9日出庭受审,其家属没有旁听。(网络图片)

【看中国2017年8月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)8月9日,原天津前代理书记、市长黄兴国受贿案在中共河北省石家庄市中级法院一审开庭, 其家属没有出席旁听。黄兴国被控受贿4000多万元人民币。他当庭认罪,案件将择日宣判。

检方指控,黄兴国于1994年至2016年利用担任浙江省台州地委书记、浙江省政府副省长、宁波市委书记、天津副市长等职务上的便利,收受相关人员给予的财物逾4003万余元。涉及时间自1994年至2016年,跨度达22年;涵盖他仕途所及所有地区,包括浙江省台州市、浙江省、浙江省宁波市、天津市。

黄兴国当庭表示,认罪悔罪,法官宣布休庭,择期宣判。另外,陆媒注意到,黄兴国9日开庭时,旁听共有60多人,其中没有黄的家属。

外界猜测其家属也“出事”了。据悉,黄兴国落马后,有陆媒就报导称,他可能涉及家族腐败,首当其冲的或是其弟黄兴常、黄兴荣 。

黄兴国在2016年9月10日落马。当时他已经代理中共天津市委书记超过20个月,曾创下了超长代理纪录。他也是中共十八大以来被拿下的首位直辖市“一把手”,也是继天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺、天津市原副市长尹海林之后,第三位落马的天津高官。

《希望之声》引述评论认为,黄兴国被废的主要原因一是政治问题,二是涉及天津大爆炸。有港媒曾引述接近中共中纪委的消息人士说,黄兴国落马的主要因为是违反了习近平的“政治规矩”,他对天津港大爆炸也有不可推卸的责任,黄兴国率先喊出“习核心”是为了从代理市委书记的位子上尽快“扶正”,暗中搞“团团伙伙、结党营私的地下活动”。

消息人士还称,习近平了解内情后非常震怒,因为牵涉中共某位政治老人,才一直没有公布黄落马的真正原因。

据悉,黄兴国在从宁波象山起家后,投靠以江泽民为核心的“上海帮”,他曾于主政宁波期间,违反中共规定,在宁波高速公路的各个出口都树起了江泽民的巨幅画像。

此外,黄兴国与江派重要人物戴相龙、张高丽以及张德江等都有长时间的交集,派系色彩过于明显。

香港《争鸣》杂志2016年曾报导,黄兴国于2003年调入天津是江泽民下台前有意的布局。2013年,黄兴国又经过江泽民和曾庆红认可后,才得以当上中共天津市市长,期望最终接任天津市委书记。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受