8月吃莲藕最当时 尤其这“3类人”(组图)


莲藕营养丰富,特别适合在8月份食用。
莲藕营养丰富,特别适合在8月份食用。

8月份虽然还有夏季的炎热,但温度已经慢慢下降,也带来了秋季特有的干燥。除了身体感受到的变化,饮食也开始悄悄改变。

莲藕是特别适合在8月份吃的一种蔬菜,可以炒,可以蒸,还可以凉拌,清脆多汁、软糯香甜,不同做法口感也是多姿多样。

为何说莲藕最适合8月吃?最主要是因为它的营养价值。莲藕每百克可食部分含:水分77.9克、蛋白质1克、脂肪0.1克、碳水化合物19.8克、热量84千卡、粗纤维0.5克、灰分0.7克、钙19毫克、磷51毫克、铁0.5毫克、胡萝卜素0.02毫克、硫胺素0.11毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.4毫克、抗坏血酸25毫克。

莲藕具有4种功效

多吃莲藕有通便,减少脂类吸收的功效。
多吃莲藕有通便,减少脂类吸收的功效。

1、通便

莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。

2、开胃助消化

莲藕有一种特别的清香,闻之令人心旷神怡,胃口大开。莲藕中的鞣质,能增进食欲,促进消化。

3、增强人体免疫力

莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。

4、止血散瘀

莲藕如果生吃的话,性寒,具有凉血的作用;莲藕中含有大量的单宁酸,还有收缩血管的功效,可用来止血散瘀。

生吃莲藕有凉血的作用。
生吃莲藕有凉血的作用。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

3类人最适合食用

功效满满的莲藕,以下3类人最适合经常食用。

1、胃肠动力不足,便秘者可以适当吃一些。

2、食欲不振,被炎热天气折磨得胃口不佳者,可以选择莲藕。

3、免疫力差、体热的人群也可以多吃莲藕。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受