向98岁郝柏村学“长寿” 每天1碗饭(组图)


台湾前行政院长郝柏村。
台湾前行政院长郝柏村。(图片来源:维基百科)

98岁的台湾前行政院长郝柏村身体硬朗,精力充沛。根据台湾媒体中央社报导,他接受网络节目专访时透露自己的养生秘笈给大家参考。

郝柏村“长寿”的秘诀其实非常简单,就是“不烟、不酒、每天游泳40分钟”。因为医生要求他控制体重,所以他每天只吃一碗饭,饮食则注重营养均衡。

郝柏村的养生法

1、良好的生活习惯

中国人以米食为主,为控制体重不要吃太多。
中国人以米食为主,为控制体重不要吃太多。

郝柏村不抽烟、在家不喝酒,都是别人请客才喝。吃饭注重营养均衡,因为医生要求他控制体重,所以现在一天只吃一碗饭。

2、每天做运动

游泳是很好的健身运动。
游泳是很好的健身运动。

“要活就要动”,运动的好处众所周知,做运动要持之以恒才能收“养生”功效,郝柏村每天会维持固定游泳40分钟的好习惯。

3、学习新事物

不断学习新事物可以预防痴呆,防止大脑退化。
不断学习新事物可以预防痴呆,防止大脑退化。

郝柏村“退而不休”,持续不断的学习新事物,唱戏曲、打麻将等。他每天仍维持读书3小时的习惯,主要看历史的书籍,对照古今,读完还要一天写3千字的读书心得。不断学习,就是预防痴呆,防止大脑退化的最好方式。

4、心理上的健康

行事端正,心安理得,才能获得心理的健康。
行事端正,心安理得,才能获得心理的健康。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

心理上的健康也非常重要,郝柏村认为,人不能做亏心事或对不起人的事,心安理得,心理上过得健康,才能够获得人生真正的健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受