孔铉佑接替武大伟任朝鲜半岛事务特别代表


【看中国2017年8月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大前夕,外交部再现人事异动。中共政府朝鲜半岛事务特别代表、70岁的武大伟已经退休,部长助理孔铉佑已经接替他;而前任驻新加坡大使陈晓东任外交部部长助理。

8月15日,陆媒报导指,中共外交部官方网站最新名单显示,陈晓东已任外交部部长助理,他此前担任驻新加坡共和国特命全权大使。

公开资料显示,1965年出生的陈晓东,曾任中国驻伊拉克大使,驻英国大使馆公使等职务,2010年任外交部西亚北非司司长,2015年出任中国驻新加坡大使。

目前,外交部领导班子呈“一正五副五助理”的格局。除了外长王毅,还有5位部长助理,包括主管西亚北非、非洲地区事务的陈晓东,以及外交部礼宾司司长秦刚、外交部原亚洲司司长孔铉佑、外交部原办公厅主任李惠来、北京外交人员服务局原局长、书记钱洪山。

在朝鲜半岛局势重新紧张之际,中共任命了新的特别代表,引发国际关注。

日本媒体报导,8月4日,中共外交部通知六方会谈相关国家称,曾任“六方会谈”主席10年之久的武大伟即将退休,由孔铉佑接任朝鲜半岛事务特别代表职务。

日本方面认为,中方可能有意通过新人事布局,打开朝鲜核问题谈判僵局。也有观察人士认为,作为江泽民时代任用的外交人员的武大伟,或许并未能贯彻习近平的对朝方针。

《南华早报》称,孔铉佑任务艰巨,他的工作“一点儿也不令人羡慕”。

现年58岁的孔铉佑是黑龙江人。他精通日语,曾在中国驻日本大使馆工作过,还曾担任过中国驻越南大使。他从2015年担任外交部部长助理至今。

孔铉佑兼任中共政府朝鲜半岛事务特别代表,成为该职务自2010年设立以来的第二位任职者,其前任武大伟已年逾70岁。武大伟还曾任驻韩国大使、驻日本大使、外交部副部长。此前已有呼声指,武大伟将在中共十九大之前交权。

江泽民当上中共总书记之后,一直掌控中共外交系统。钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪几任中共外交部长皆是江派人马。但仍分为不同派系,且权斗激烈。有报导指,武大伟与唐家璇同属“亚洲司系统”,与钱其琛及其“新闻司系统”一向不和。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受