梦醒--黛玉后传(十三)(图)

2017-08-20 06:00 作者: 黄靓

手机版 正体 0个留言 打印 特大


清代孙温画的红楼梦本--大观园。(图片来源:维基百科)

声明:此文与《红楼梦》没有关系,只是借用其中几个人物及个别情节而已。

放眼当今文坛,有不少反映古代宫庭斗争的作品。电影、电视也热衷拍此类内容:女人工于心计,男人善用权术,或者打打杀杀,充满暴力……当然,这样的内容可以写。也不乏优秀值得一看的作品。但大千世界,精彩纷呈,中华五千年的历史长河中,不仅只有杀伐争斗,阴谋,权术。更有千千万万善良、真诚、本分的普通人,他们互相关爱,相互扶持。本书是写“善”的威德:“爱”的力量。这就是写此书的目的。本书概括起来,就是一句话:一群善良人的故事。

关于“林黛玉”,开篇第一回,就写林黛玉死而复生,正如凤凰涅盘,浴火重生,胞胎换骨,因此此书中将塑造一个崭新的“林黛玉”,相信读者会喜欢。

第十三回 夜半钟声惊芳魂 空中明月照娇娃

日子过得飞快,不觉到了夏初。更深夜静,大地沉睡,万籁俱寂。人们全部进入甜蜜的梦乡。忽然一阵钟声在黛玉耳边响起,黛玉突然惊醒。她坐了起来,只见周围静悄悄,黑漆漆,难道我在做梦,不,刚才听得真真切切。她披衣起床,悄悄推门出屋,站在凉台上,极力侧耳倾听,只听到远处池塘的蛙声和近处草丛中的虫鸣。忽然一阵风过,传来细弱的钟声,像从天边传来,像游丝一般迷离,但的确是钟声。又一阵南风吹过来,竟传来诵经之声,是众人合诵,声音更是若即若离,似有似无。这时,紫娟悄悄走了过来:“三更半夜,站在这里小心受凉。”黛玉示意紫娟不要出声。黛玉问紫娟:“你听到钟声和诵经之声没有?”紫娟认真地听:“没有啊,我什么也没听到。”过了一会,风停了,一切沉寂下去,只有蛙声和虫鸣一高一低,互相应和。

进屋后,黛玉说:“真的有,我听到了。”“咱们明天问问族长爷爷,兴许这周围深山里有庙。”黛玉忙说:“族长忙得很,这点小事别打扰他。咱们给干爹送饭顺便问问姑奶奶吧。”“对!别折腾了,快睡觉吧。”

第二天,她们果然去问了姑奶奶。姑奶奶说:“从来没听到有庙。如果有庙,总该有和尚来化缘啊!可我来到这六十多年从没见到和尚的影子。也没人听到钟声,诵经声啊?”黛玉说:“也许是我在梦中听到的。”她们说笑一回就回来了。路上紫娟说:“既然你听得真真的,可能真有。姑奶奶年纪大了,可能耳朵不灵。明儿再打听一下。”黛玉连忙说:“别,别,再也不要提这事了,别人听不到的我听到了,别人看不到的,我看到了,别人还以为我神神叨叨的,像个疯子呢!”

这天,小翠和杏花河边洗衣归来,小翠跑到黛玉房里神秘地说:“今天在河边遇到了玉莲大姐,她说今晚叫我们四个到女儿国去。”“这里还有个女儿国?”紫黛二人十分好奇。“你知道女儿国在哪里吗?”紫娟问。“不知道,到时玉莲姐会派人接我们。”

吃过晚饭后,果然一个小姑娘来了,四人出了门。“女儿国远吗?”紫娟问小姑娘。“不远,穿过两个林子,一会就到。”不久,她们就进到一个桑树林。树木茂密,林中有一条弯弯曲曲的小路,显然是日久天长,人们踩出来的。“你叫什么名字?”黛玉问小姑娘。“我叫小莲。”“怎么都叫莲?”紫娟问。“我们都喜欢莲花,我们这里有一大群莲花,有金莲,银莲,玉莲,雪莲,雨莲,水莲,秀莲,若莲,如莲,净莲,洁莲,红莲……”小翠连忙接着说:“还有‘可怜’。”小莲一愣,闪了一下大眼睛:“没有叫‘可怜’的啊!”大家笑了。“我的天哪,这么多莲!就没有叫别的名字吗?”杏花问。“有啊!叫花的就更多了:桃花,杏花,松花,荷花,菊花,桂花,玫瑰,牡丹,芍药,海棠……”说着走出了桑林,又进了一片竹林。

圆圆的月亮已从东方升起,翠绿的竹林中一条蜿蜒洁白的小路,延伸到林边。出了林子,豁然开朗,眼前一片洁白的河滩,一湾碧水哗哗地欢唱着流过去。开阔的河滩上中间一张大石圆桌,圆桌后面一张木椅。坐北朝南,好几排石凳环绕着桌子。往前看,河对岸的农田一直伸向山边,没有一家住户;往后看,桑林,竹林成半圆形密密实实地环绕着这一片河滩,真像层层绿色的帷帐。竹林边五颜六色的野花像一圈花边环绕。一些姑娘早已来到,众人见黛玉,紫娟她们走来,连忙站起来迎接,拉着她们的手随意而坐。只见圆桌上放了好几个精致的篮子,面上用洁白的布盖着。这时一位姑娘走到椅前站定。旁边的姐妹悄声告诉黛玉:“她叫玉莲,今晚是咱们的女皇。”

只见她高挑身材,容长脸儿,肌肤细嫩,眉眼俊秀,神采飞扬。她说:“咱们女儿国轮流坐庄,每月十五都在这女儿国聚会一次,今晚我是王。咱们今晚开个夜宴。大家边吃边聊天。夜宴现在开始!”只见她吧一个竹篓上边的白布揭开,“王大伯听说咱们今天夜宴,特送来一篓今天刚摘下的莲蓬,请大家尝鲜。”说着两手抓了几个,塞给黛玉,紫娟。然后把篓子递给众人,说:“自己拿,往后传。”不一会,每人都开始剥莲蓬。篓子传了一圈,又回到原处。

小翠说:“我最喜欢吃这个,真好吃!”众人边吃边同身边的人闲聊。玉莲对身边的黛玉紫娟说:“咱们身后的这条河是山顶上的雪水流到石缝里,经过层层过滤,层层淘洗,层层加入养分,从山顶流到山脚,再由山脚的石缝中流出,流到咱们这里。族长爷爷说,这里的水好,女孩儿用它洗脸,皮肤润泽白嫩。河水正好在这里绕了一个圆,这里正好有天然屏障,族长就把这块地留给咱们了,咱们就称这为‘女儿国’。”黛玉紫娟说:“太有意思了!这里真美得像画儿似的。这河水能喝吗?”“当然可以,我们每次聚会,从不带水来,只带几个碗,渴了就到河里舀水喝。这水能治病,最好在水里泡澡,经常泡澡,能治百病。”小翠拍手叫好:“那咱们到这里洗澡,你的病就好了。”紫娟瞪她一眼:“疯话,这野外,女孩儿怎能脱衣洗澡?”玉莲说:“怕什么,我们夏天都在这里洗澡。前边没有人烟,后面层层树林遮挡,没人看见的。”

她停了一会,说:“对了,我昨天碰到柳奶奶,她专门叮嘱我,多带你们出来玩,还特别说要常带你们到这里洗澡。”“啊?”两人惊呼。小翠说:“啊什么,咱们现在就去洗。”说着硬推着黛玉往河边走。玉莲说:“今天没准备,就不洗澡了,洗洗脚倒可以。”说着几个人到了河边,河水清澈,水中的细沙,小石子清晰可见。河边一排青石板。众姑娘也都嬉笑着跑过来。小翠,杏花早已脱掉鞋袜站到水边,“好舒服,水温温的,不冷不热。”众姑娘早已坐在青石板上,雪白的脚丫伸到水中,边剥莲蓬,边嘻嘻哈哈闹着,任脚丫被流水冲洗。

只有黛玉紫娟怯怯地看着不敢下水,玉莲走过来,硬拉着她俩坐在石上,紫娟连忙用手帕铺在石上,让黛玉坐下。小翠,杏花从水中淌过来,早已把黛玉紫娟的鞋袜扒下来,硬按在水中,俩人吓得哇哇直叫。众女孩看她们狼狈如此,都哈哈大笑。只听紫娟大叫:“鬼!鬼!”众人忙问:“鬼在哪里?”“在竹林里,从林子扔过来的。”大家往她身后一看,一个蚂蜂窝似的莲蓬在她身后。杏花说:“鬼也吃莲蓬了。”大家又笑起来。只见一个小女孩淌着水过来,向紫娟作揖,说:“对不起,是我逗姐姐玩儿呢。”紫娟笑着指着她的鼻尖:“原来那鬼是你啊,若鬼都这样俊,我还真想多交几个鬼妹妹呢。”

只听女王喊:“这里还有很多好吃的,别只顾洗脚了。”众人回头,只见女王把另几块白布揭开。女孩子们光着脚丫涌过来,一看,有紫色的菱角,有雪白的莲藕。只听女王说:“这糯米糖莲藕是沈家妹妹带来的,她家是南方人,爱吃这个,说是把糯米塞在莲藕的孔中,在冰糖水里煮,可好吃了!”黛玉刚想说:“我小时最爱吃这个。”连忙掩住口,心想:没想到在这月夜的山野中,竟能吃到我家乡的点心。这么想着,不由多吃了几个。

众女孩有的三五成群围着讲话,不时爆出清脆的笑声;有的在河滩上嬉戏追打。女儿国充满了欢声笑语,真如莺啭燕啼。小翠疯跑累了,见女王正同两个姑姑说说笑笑,也挤了进来。小翠望着玉莲说:“女王姐姐,在讲什么?两个姑姑好开心!”“只是闲聊。”小翠说:“姐姐,您能讲讲咱们山里的神奇故事吗?”一听讲故事,女孩们一窝蜂地涌了过来,围住了玉莲,期盼地望着她。玉莲扫视了大家一眼,沉吟了一会:“好!我就讲一个吧。”大家高兴地直拍手。

“很久以前,在西北角的那个大山脚下,有个小山村,村里约有百余人。一天,村中一家儿子结婚办喜事,全村人都来庆贺。男女老少喜气洋洋。忽见一个和尚,只见他头戴破帽子,手拿个破扇子,晃晃悠悠地走来了,以为他来化缘,主人连忙拿了几个馒头,端一大碗素菜递给他。他吃了一口馒头,趁人不备,拉着新娘子就跑。新郎见状,连忙去追,众人先是一愣,接着全村人口中大喊:“快捉住那个臭和尚!”和尚走得飞快,众人追得气喘吁吁。约跑二,三里路的光景,只听后面‘轰隆隆’一声巨响,山摇地动。人们停下脚步往后看,只见村后的一个山头轰然倒塌,整个山村全被山石埋住。人们惊呆了,等众人回过神来,再回过头来,只见新郎,新娘安然并肩站在那里,却不见了和尚的踪影。一个老人大喊:“是那和尚救了咱们全村人啊!”这时只听空中一阵爽朗的笑声,人们抬头望去,只见那个和尚,脚踏祥云,摇着扇子,正对着众人笑哪!全村人立即跪倒在地,向和尚作揖。

“感谢神人保佑!”“那个神仙要不把新娘子拉走,全村人都要被砸死了。”杏花说。“这个神仙真好!真聪明。谢谢神仙,谢谢神仙。”小翠边说边双手合十,向空中祷告。“再讲一个吧。”小翠央求。玉莲看看身边的一个姑娘说:“雪莲,你讲一个吧。”

雪莲停了一下,清清嗓子,慢悠悠地说:“从前,我们山里有一位大叔,到山外买东西。哪知此时山外正在流传大瘟疫,尸首遍地,有的全家死绝,那真叫--”沈小妹忙接着说:“十室九空!”“对!就是这个词,大约是十室七空吧。这位大叔回来后也得了病,上吐下泻,发高烧,无药医治。三,五天后就会死去。第二天他全家都得了病,几天后,全村竟有一半的人染上此病。大家慌了,族长每天带村人到村头跪地祈祷:请神灵保佑,救救我们吧!就在很多人病得奄奄一息时,这天晚上,全村人做了个同样的梦:梦见村头那棵大树上挂着一个白色布帘,上面写了四句话。只听空中一人大声说:‘有灾向内找,灾难方可消。枯井清泉涌,防治皆有效。’声音轰鸣,字字落入人们的心田。第二天一大早,全村人都向村西头涌去,果见那千年枯井,真的涌出清澈的泉水。人们围着井跪下,感谢神灵保佑。人们喝下泉水,神奇得很,不到两天,所有的病人全部康复,没得病的人也觉得体轻身健。里长让全村人聚集在一处,说:‘神的四句话众人还记得吗?’众人齐声说:‘记得!’里长说:‘最后两句话,咱们做了,那前面两句,“有灾向内找,灾难方可消”,又是什么意思?咱们如何做呢?’众人在思索,静了一会,忽然一个人站了起来,一看就是那个第一个得病的人。他说:‘我想,向内找,就是向自己心里找的意思。我这几日反复琢磨,是我的心不正,招来的灾祸,连累了大家,我对不起众乡亲。那日我从山外带来一大箱红烛,咱们山里人没有。不少人到我这里买,我抬高价钱,赚了不少钱,当夜正喜孜孜地数钱,忽然头晕,接着就上吐下……我贪心太重,神在惩罚我。’接着又有不少人说话,一个男孩说,一只小狗偷吃了他的一块红烧排骨,他一气之下,不小心把那小狗的腿打瘸了,心太狠了。一个姑娘说,大家都夸奖红莲最聪明,最俊俏,我不服气,心生嫉妒……很多人都向内找。里长说:时间不早了,众人回去后,睡前向神说吧。神无处不在,他们会听到的。从此以后,咱们这里就有了晚课,一直延续到今天。”雪莲讲完后,姑娘们都在沉思,寂静无声。

忽然小翠说:“众神都向咱们笑呢!”姑娘们吃了一惊,齐问:“在哪里?”小翠向西边的山峰一指:“你们看!”众人一齐望过去,只见西边的群峰在月光下,白雾笼罩中,更显得神秘。那尊神仙大佛和两个菩萨峰比白天更显温柔,几个小女孩齐声喊:“他们真的在笑!”女皇玉莲说:“已经很晚了,咱们一齐晚课,然后回家。”众姑娘们立即在一片洁白的沙滩上团团围坐。黛玉四人也随大家一齐坐下,只见众人盘着腿,挺直胸,眼睛微闭,面带祥和。如银的月光倾斜下来,姑娘们像披上了一层如翼的白纱,个个如此圣洁,美丽,端庄,真像一朵朵出水的净莲。忽见彩光一闪,黛玉向上望去,只见一个个七色彩轮在姑娘们的头上旋转,绚烂无比,庄严无限。黛玉忙闭上眼睛,一颗晶莹的泪珠挂在眼角。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.