针对中资海外并购 德国政府再出“重拳”

2017-08-20 11:00 作者: 任琛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年8月20日讯】就在中国刚刚宣布了收紧企业海外投资的政策后,德国经济部又向欧盟委员会发出了应该遏制中国企业海外并购的要求。中国投资者在海外“买买买”的行动虽然备受外部和内部的质疑,但中国在高尖端技术领域的并购步伐不会大幅减慢。

德国《明镜周刊》报道,为了更加容易地阻止境外投资者收购本地的某些重要技术型企业,德国、法国和意大利政府已经向欧盟委员会发出求助。据杂志报道称,德国经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)已经致信欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker),其中突出了中国收购高尖端技术型企业的行为。齐普里斯要求,在发现相关投资由政府驱使,受本地政府支持或成交额不切实际的情况下,欧盟成员国应该有权叫停或规范相关收购行为。

在信中,德国经济部长虽然整体上认为境外投资是一种“积极的发展趋势”,但是“长期以来,可以观察到相关收购行为的主要集中在高精尖技术型企业”,而且这些技术直接与北京政府的“中国制造2025战略相关”。这一战略的目标是扶持中国本土的工业,但同时“中国市场的许多领域却不向欧洲投资者开放”。所以齐普里斯认为,欧盟成员国政府面对这种情况必须有出面干预的权利。

《明镜周刊》还报道称,德国经济部观察到,近期内中国企业在德国并购的步伐显著加快。从今年年初开始,有21项收购案被上报德国经济部,与去年同期相比增加了一倍之余。最近比较吸引公众注意力的是中国海航集团在完成了对德意志银行股份增持的行动后,一跃成为德国这一最重要金融机构最大股东的消息。同时,在中国商人郭文贵爆料下股权结构倍遭质疑的海航收购德国法兰克福哈恩机场的项目于今年8月初得到了欧盟委员会的批准。

不断加快的脚步

而不仅是海航,近年来中国企业在欧洲、尤其是德国频频用大手笔从事收购,涉及金额屡创新高。中国化工集团及旗下公司收购轮胎产业名牌倍耐力、德国特种机械制造商克劳斯玛菲(KraussMaffei)以及计划收购瑞士农业产品巨头先正达;中国家电制造商美的收购德国工业机器人巨头库卡;海南航空收购希尔顿酒店集团巨额股份等行动都受到了各国政界和商界的广泛关注。

其中,有关一系列并购背后有中国支持的怀疑不断出现。在有关美国情报机关告知德国政府中资企业收购德国半导体设备生产商爱思强的计划涉及军用和安全技术的报道曝光后,安全隐患也成为了监管机关审查中资企业海外并购的一大考虑因素。因此,这一收购计划也于2016年10月底被德国经济部叫停。

中国似乎也意识到了并购话题在国内及海外的敏感性。一方面,欧盟及美国政府不断批评中国在暗中支持本国企业通过海外并购获取关键技术。另一方面,中国企业在海外大肆并购也在民间招来了富商通过海外并购转移资产、帮助腐败政府官员洗钱的质疑。就在德国《明镜周刊》发布上述报道的一天前,中国国务院发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》的文件,表态中国将尤其限制对海外房地产、酒店、影业和体育俱乐部的投资。根据该文件,今后,若有企业违反相关规定,将被列入政府黑名单。

去年,中国企业用于境外企业收购的资金约值1870亿欧元。今年7月,当局已指令银行,复审对企业的巨额贷款,审查对象中就有德意志银行的大股东-海南航空公司(HNA)。一家有国资背景,目前正致力于收购德国当地一尖端技术企业的中国投资方表示,中国的最新限制举措主要是针对热衷于收购非技术型产业的企业。在高尖端技术领域,中国企业海外并购的步伐不会大幅度放慢。对相关收购项目的外汇审批也不会大幅度收紧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受