武则天称帝 天意不可违?神奇的预言!(组图)


中国历史上第一位女皇帝武则天,对唐朝宗室进行大举杀戮。图为中国紫禁城。
中国历史上第一位女皇帝武则天,对唐朝宗室进行大举杀戮。图为中国紫禁城。(图片来源:Adobe Stock)

武则天是中国历史上第一位,同时也是唯一一位因为执掌君权而得到正史追认的中原女皇帝。

武则天善弄权,大开告密之门,在朝廷内外造成恐怖的政治气氛,导致人心惶惶。为谋夺李唐社稷,对唐朝宗室几乎杀戮殆尽,幼弱幸存者流放岭南,又诛其亲党数百家,心狠手辣,手段非常残酷。

司马光在主编的《资治通监》中对武则天进行了严正的批判。明末清初,著名的思想家王夫之亦曾评价武则天“鬼神之所不容,臣民之所共怨”。

为何武则天能在中国历史上掌权数十年呢?传闻她曾经历过两次神奇的预言。

武则天画像。
武则天画像。(图片来源:维基百科)

袁天罡:若为女孩 天下之主

第一次是在武则天小的时候。据《新唐书・袁天罡传》记载,当时她的父亲武士彠就任利州都督。当地有一个相面大师叫做袁天罡,一次路过武则天家,巧遇她的母亲杨夫人。

袁天罡一见,马上说,夫人您生得骨法不凡,家中必有贵子。杨夫人一听高兴极了,马上把袁天罡请到家里,先把儿子武元庆、武元爽拉到袁天罡跟前,袁看了看说:这两个郎君长得不错,以后是个保家之子。

接着,又把大女儿给叫出来,袁天罡又看了看,说:这个小娘子生得也不错,以后肯定是个贵夫人,可惜不利其夫。

紧接着,奶妈就把还在蹒跚学步、一身小男孩着衣打扮的武则天给抱出来了。袁天罡一看这小孩儿,脸色骤然一变。又让小武则天下地走了两步,而小武则天闪着一双大眼睛看着袁天罡。

袁天罡说,哎呀,不得了,这个郎君生得是龙睛凤颈,这是大福大贵的样子,他怎么会是个男孩呢?如果是女孩,必定为天下之主啊!

李淳风:天意如此 杀她不得

第二次发生在唐太宗晚年时期,宫外忽然开始流传“女主武王”的预言,说:唐三代之后,当有女主武王代有天下。这一民间流言,后来就传到宫廷里了,李世民听到后很是难受。

于是,他秘密地把一位叫李淳风的太史令(相当于现在的占星术大师)召到宫中,李淳风说:臣夜观天象,发现有太白经天,这意味著有女主要兴起。

又说:经过一番推算,发现这个女人就在陛下的宫里,是陛下的眷属。不出三十年,她就要代掌李唐的大好河山,而且还要诛杀李唐皇室的子孙。

李世民听了非常紧张,说道:既然预言和天象都一致了,我要在宫里头清理清理,凡是姓武的、跟武沾边的我们都杀了算了。李淳风说:这可不大好啊,有一句古话叫“王者不死”。这种人恐怕轻易杀她不得;就算您把她杀了,天意不变的话,也还会再派一个人来。这个人已经在陛下的宫里了,现在是个成年人了,三十年之后就是老年人了。

老年人心地比较仁慈,可能对陛下的子孙会留有余地。如果您现在把她杀了,上天又生出一个新的人来,那这个人三十年之后可是年轻人啊,年轻人心狠,杀起陛下的子孙恐怕就毫不留情了,所以您还是别杀了吧!

李淳风:违反天意 后果严重

还有一个说法,说唐太宗在李淳风观星象之后,曾经让他到宫里指认一下这传言中的武王。李淳风说,陛下后宫的女人太多了,臣怕老眼昏花看不准。

唐太宗说,这还不容易吗?马上就把宫人一百人编成一队,先让李淳风看这个人在哪一队中。李淳风就指了一队。

太宗说,这目标也太多啦,再细化一下!于是,又把这一百人分成两组,各五十人,李淳风又指出了一组。武则天就在这一组里。

唐太宗觉得五十人也还是太多了,让李淳风再明确一些,李淳风却说天机不可泄露,让唐太宗自己猜。唐太宗说这怎么猜呀!再说,也用不着那么费事,干脆,把这五十人都杀掉算了。可是李淳风说:这样做是违反天意的,恐怕后果更加严重。最后唐太宗没有动手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受