处暑:秋意渐浓的日子(组图)



“处暑”表示炎热暑天结束了。(图片来源:Pexels)

每年8月22到24日之间,是处暑来临的日子。

介绍

处暑,二十四节气之一。处暑节气在每年八月二十三日左右。此时太阳到达黄经150°。

据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的夏天即将过去了。虽然,处暑前后我国北京、太原、西安、成都和贵阳一线以东及以南的广大地区,以及新疆塔里木盆地地区日平均气温仍在摄氏二十二度以上,处于夏季。但是这时冷空气南下次数增多,气温下降逐渐明显。

我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕处暑养生猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”指五谷成熟时,“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。也就是说是炎热的夏天即将过去,到此为止了。

由来

每年的8月23日前后(8月22日~24日),视太阳到达黄经150°时是二十四节气的处暑。处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。

《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

习俗

一、出游迎秋

祭祖、迎秋处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。此外,处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。


中元夜时,大家会在河海中放水灯。(图片来源:Pixabay)

二、放河灯

河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。

三、开渔节

对于沿海渔民来说,处暑以后渔业收获的时节,因为,这时海域水温依然偏高,鱼群还是会停留在海域周围,鱼虾贝类发育成熟。因此,从这一时间开始,人们往往可以享受到种类繁多的海鲜。

养生

秋天阴气增、阳气减,对应人体的阳气也随着内收,为了贮存体内阳气。然而,随着天气转凉,很多人会有懒洋洋的疲劳感,早上不爱起,白天不爱动,这就是“春困秋乏”中所指的“秋乏”。要保证充足睡眠,改掉夏季晚睡习惯,争取晚上十点前入睡,以比夏天增加一小时睡眠为好,并保证早睡早起。另外,适当午睡也利于化解秋乏。

夏天结束了,就意味着秋季的开始。这个时期,气侯逐渐干燥,身体里肺经当值。秋天要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。保持饮食清淡,不吃或少吃辛辣烧烤食物,如辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮、酒等;少吃油腻的肉食。多吃含维生素的食物,如番茄、辣椒、茄子、马铃薯、梨等;多吃碱性食物,如苹果、海带以及新鲜蔬菜等。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品及豆制品等。此外,还应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

处暑是哪天

2017年处暑时间:8月23日 06:20:09,黄历 2017年七月(大)初三

2018年处暑时间:8月23日 12:08:30,黄历 2018年七月(大)十三

2019年处暑时间:8月23日 18:01:53,黄历 2019年七月(小)廿三

2020年处暑时间:8月22日 23:44:48,黄历 2020年七月(大)初四

2021年处暑时间:8月23日 05:34:48,黄历 2021年七月(大)十六

2022年处暑时间:8月23日 11:15:59,黄历 2022年七月(小)廿六

2023年处暑时间:8月23日 17:01:06,黄历 2023年七月(大)初八

2024年处暑时间:8月22日 22:54:48,黄历 2024年七月(大)十九

2025年处暑时间:8月23日 04:33:35,黄历 2025年六月(大)三十

2026年处暑时间:8月23日 10:18:31,黄历 2026年七月(小)十一

2027年处暑时间:8月23日 16:13:59,黄历 2027年七月(大)廿二

2028年处暑时间:8月22日 22:00:35,黄历 2028年七月(小)初二

2029年处暑时间:8月23日 03:51:14,黄历 2029年七月(小)十四

2030年处暑时间:8月23日 09:36:00,黄历 2030年七月(大)廿五

2031年处暑时间:8月23日 15:22:54,黄历 2031年七月(大)初六

2032年处暑时间:8月22日 21:17:53,黄历 2032年七月(大)十七

2033年处暑时间:8月23日 03:01:22,黄历 2033年七月(大)廿九


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.