福卫五号将升空 凸显台精密机械达顶尖(组图)


前国家太空中心主任张桂祥表示,由于太空中心厂房临近高速公路,震动多,进行光学测试难以抓准,同仁们常常主动在深夜时段回到厂房进行测量。
前国家太空中心主任张桂祥表示,由于太空中心厂房临近高速公路,震动多,进行光学测试难以抓准,同仁们常常主动在深夜时段回到厂房进行测量。(图片来源:中央社)

【看中国2017年8月23日讯】福卫五号预定25日发射升空,科博馆馆长孙维新认为,这代表台湾自1990年代发展太空科技研究以来,终于有比较大的进展,也凸显台湾航大精密机械的技术发展,已经达到顶尖水准。

台湾首枚自主研制的“福尔摩沙卫星五号(福卫五号)”未来将接续福卫二号任务,协助进行影像拍摄,可广泛应用于政府施政、防灾勘灾、国土安全、环境监控、科技外交、学术研究及人道援助等用途。

福卫五号25日将发射升空,台湾太空科技发展迈入新里程碑,科博馆馆长孙维新盼掌握契机,将此科研成果科普转化,推广太空教育普及,进而带动相关产业发展。
福卫五号25日将发射升空,台湾太空科技发展迈入新里程碑,科博馆馆长孙维新盼掌握契机,将此科研成果科普转化,推广太空教育普及,进而带动相关产业发展。(图片来源:中央社)

执台湾太空科学牛耳、国立自然科学博物馆馆长孙维新在接受中央社记者访问时指出,福卫五号将在25日凌晨于美国加洲发射升空,成功发射后,将是台湾太空科技的重要里程碑,代表台湾自1990年代发展太空科技研究以来,终于有比较大的进展,这也凸显台湾在航太精密机械的技术发展,已经达到顶尖水准。

不过,孙维新也说,台湾的太空科技虽有长足发展,但要发展成“太空产业”,还有很长一段路要走。他指出,要发展太空产业,必须有足够的基础建设、人才与市场,“但这部分已被先进国家抢先,囊括大部分的市场与资源”。

例如,台湾目前虽有能力自制卫星,但要发射升空,仍要仰赖美国。而有能力发射卫星的国家,除了美国、俄罗斯及欧洲先进国家外,在亚洲地区,“印度、日本也有能力发射卫星,中国更不用说。”台湾要迎头赶上,并不容易。

即便如此,孙维新认为,台湾在跨国的太空竞赛场域中,仍有挥洒空间。福卫五号拍摄的影像,除了能协助政府施政、勘灾救灾,以及进行科学研究外,也可商业化,授权其它国家或企业机构使用,“这也是一笔收入。”另外,国研院太空中心也可掌握契机,深化台湾太空教育,培育更多台湾太空科技人才。

孙维新表示,太空中心花了这么多的心力,终于成功制作福卫五号,过程中累积的相关研究成果,可透过“科普转化”,让科研成果不仅由专业人士独享,更能提升全民的科学素养。如此一来,民众就能理解政府为何要花这么高的预算发展太空科技,进而支持相关政策,未来台湾才有机会迎头赶上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受