怀孕母鹿落泪 狠心屠户终遭报(图)

2017-08-25 17:15 作者: 史柯 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


南朝梁时,有位邵文立因为宰杀动物遭报,而建盖了间小庄严寺。图为示意图。(摄影:乙欣)

庙里有一些小册子,上面记载了不少因果报应的故事,其中有一些是关于屠者宰杀牲畜后却遭报之事。不要以为宰杀动物事小,这也是会积下不少罪业的。

梁朝小庄严寺的地址在建业(今南京)定阴里,原本是晋零陵王庙的地皮。

南朝梁,有一个叫邵文立的人,世代为屠户,专门宰杀牲畜、并卖熟肉。他曾经要杀一头母鹿,可是那头鹿看到自己要被杀,就跪在他面前一个劲儿地流眼泪。邵文立觉得很不吉利。他发现母鹿已经怀孕,也差不多该生产了,所以母鹿在屠宰场里哀求他,应该是希望他能够放未出世的小鹿一条生路。可是邵文立却丝毫不起怜悯,就把母鹿和没出生的小鹿一起杀了来卖肉。

不久,邵文立就得了很奇怪而且很严重的病,不但头发眉毛掉个净光,全身还起了烂疮。邵文立这才明白自己造了大业,开始深深地后悔自责,最后终于来到佛门以求解脱。

他在法师面前许下了大愿,然后倾尽家财买下了晋零陵王庙的这块地,于梁武帝天监六年建造了小庄严寺。

引用资料

出自《梁京寺记》:梁小庄严寺。在建业定阴里。本是晋零陵王庙地。天监六年度禅师起造。时有邵文立者。世以烹屠为业。尝欲杀一鹿。鹿跪而流泪。以为不祥。鹿怀一麂。寻当产育。就庖哀切。同被刳割。因斯患疾。眉须皆落。身疮并坏。后乃深起悔责求道。度禅师发大誓愿。罄舍家资回买此地。为立伽蓝。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受