曹操马惊踏麦田 谋臣郭嘉进谏言(图)


三国时期,汉丞相魏王曹操的塑像。
三国时期,汉丞相曹操的塑像。(图片来源:维基百科 )

曹操“割发代首”的故事千古流传。曹操作为军队统帅、权高位重的丞相,在自己的坐骑因受惊而践踏了农田里的麦子后,以身作则,勇于承担责任,割发代首,这是守规则,讲诚信的表现。正因为曹操严于律己,以身作则,他的部下才乐于拼命,最后曹操才成就了自己的宏图伟业。曹操下令“只要有践踏麦田的,就斩首示众”之后,经过麦田的官兵,都下马用手扶着麦秆,小心地蹚过麦田。老百姓看见了,没有不欢喜称颂的,望着曹操大军的背影跪在地上拜谢。  

再说,曹操马踏麦田,是因为坐骑受惊,不是主观故意。按说,这样的无意过失,原本就不该斩首。无奈曹操有言在先,“只要有践踏麦田的,就斩首示众。”曹操于是立即叫来随行的官员,要他治自己的罪。随即抽出腰间的佩剑,想要自刎。被众人死死拦阻。

曹操的谋臣郭嘉走上前,款款言道:“古书《春秋》上说,法不加于尊。丞相统领大军,重任在身,怎么能自杀呢?”郭嘉保曹操的理由有两个层面,一、“刑不上大夫”、“法不加于尊”,从古到今都是这样,丞相也不能例外,而且这是有典籍记载的,这叫于法有据;二、丞相重任在身,天下大业绝不能没有曹丞相,这叫合情合理。

曹操方才缓缓说道:“既然古书《春秋》上有‘法不加于尊’的说法,我又肩负着天子交给我的重要任务,那就暂且免去一死。但是我不能说话不算话,我犯了错误也应该受罚。”说完,曹操用剑斩断了自己的一把头发,扔在地上,说:“那么,我就割掉头发代替我的头吧。”曹操又派人传令三军:“丞相践踏麦田,本该斩首示众,现在割掉头发代替。”

要知道,那时候的人认为,“身体发肤受之父母”,随便割掉头发是大逆不道的事情,是不孝的表现。更何况是丞相的头发!因此,在当时的人看来,曹操当众割头发和割掉脑袋简直就没什么区别了。因此众人都非常敬佩曹操,更加守纪守法了。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受