延缓大脑衰老 保持大脑活力的方法(图)


随着年龄增长,很多人都会抱怨记忆力退化。
随着年龄增长,很多人都会抱怨记忆力退化。(图片来源:Adobe Stock )

每个人都渴望拥有一个聪明的大脑,但随着年龄增长,很多人都会抱怨“记忆力越来越不好”,“大脑老得比年龄快”。有没有一些方法可以帮助人们延缓大脑衰老,保持活力呢?对此,在综合国外最新研究的基础上,北京医院神经内科主任陈海波教授总结出一套保护大脑不老的“三字诀”。  

1、笑一笑

据英国《每日邮报》报道,一本名为《自学练脑》的书中,总结了一套各国专家共同研究得出的健脑方法。

该书作者之一、英国中央兰开夏大学商学院教授特里.霍尼建议,人们要多和有幽默感的人交往。这不仅能传递积极情绪,“笑”本身也是保持大脑活力的好方法,可以使思维变得更敏捷。

看到他人的笑容时,同样能激发自己的大脑活力。所以不妨自己多笑笑,并结交一些爱笑的朋友,多看看别人开心大笑的视频,对大脑都有好处。

2、做计算

越来越多便捷的设备,让人们渐渐放弃了用大脑做计算题。事实上,处理和记忆数字是使大脑恢复好状态的最佳途径之一。比如去超市时,你可以有意识地多比价,计算自己一共花了多少钱;出门吃饭,需要大家AA制时,多用脑算而不是掏出手机;为自己每月的花销记账,用心算、笔算代替电脑自动加减。

特里.霍尼教授建议,成人每天连续3次大声从1数到99,能锻炼脑力,倒数的效果更好。

3、常运动

美国伊利诺伊州立大学从事神经学及运动机能学研究的查尔斯.谢尔曼发现,运动可以增强学生的智力。而事实上,不管年纪多大,适量运动都能帮助大脑放松,并维持大脑活力。

建议每周运动3~5次,每次30分钟,走路、骑车、做操、打球、游泳等都可以。

4、改习惯

如果你习惯用右手写字、做事,不妨试着换用左手;如果你习惯了走一条路上班,不妨偶尔换条路回家。

偶尔改改自己的习惯,可以使大脑得到更多锻炼。特别是左右手的互换,能使左右脑被充分训练和使用,提高大脑敏捷程度。

5、学新歌

学习本身就是健脑的过程。如果觉得学一门新的语言有些困难,不妨就学习一首新歌吧。记忆新的旋律,记忆不熟的歌词,都能让大脑积极地动起来。

美国西北大学研究发现,音乐可以大幅增强大脑活力。研究人员之一、神经学专家尼娜.克劳斯认为,多接触音乐可以加强大脑的功能。

6、读好书

阅读时,书本上的字转成音,音储存到大脑变成意,整个过程中,每读一个字就会激发相关的意义,起到提升创造力和想象力的作用。

建议看书时,不要让目光一行行,甚至一字字地移动,而要让书离眼睛远一点,双眼一目十行地移动,让大脑尽可能接触大范围的文字。

因为大脑的理解速度其实比眼睛看到文字、嘴读出文字的速度要快,读得慢反而会造成大脑怠工。此外,大声朗读和写读后感对健脑也很有帮助。

7、多回忆

回忆可以锻炼大脑的思考和记忆力,起到健脑作用。翻出过去的照片、纪念物、信件,回忆一下当时是什么时间、什么情形、发生了哪些事,深入挖掘脑中所有相关的记忆。

此外,睡醒后,经常回想一下自己所做的梦,想想梦中的情节,也能起到类似作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受