《国歌法》二审 音乐人:中共代表不了中国(图)

2017-08-29 04:13 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“文革”期间学生批斗老师(网络图片)

【看中国2017年8月29日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国国歌也立法规?中共第12届人大常委会28日审议《国歌法》二审草案,草案规定民众若在公共场合修改、贬损国歌,需要追究法律责任。同时草案还建议,适用于香港和澳门特区,引起外界舆论哗然。

《国歌法》二审 音乐人:中共代表不了中国

大陆媒体报导,该草案规定,在所谓“国歌”奏唱形式和礼仪部分,奏唱歌词和曲谱,不得擅自改动,如果有类似行为发生,将会被当地警方处以15日以下拘留。

此外,草案还要求唱国歌时必须有一定的礼仪及程序,日后还要将国歌列入中小学教材。

对于上述规定,人大常委会法工委主任沈春耀声称,是“维护国家尊严,提升公民的国家观念和爱国意识”。

但是好莱坞获奖音乐人陈东则认为,一个国家给国歌立法,恰恰体现出中共在人民心中的地位接近崩溃边缘。

“举个例子,两口子过日子,不需要去强调说你爱我,或者说爱情发生危机的时候跟另一半说,你得提高爱我的意识。所以当每次看到说非要提高所谓的爱国意识,我个人感觉,对民众热爱这个国家感到很没有自信。”陈东对海外新唐人电视台说。

香港浸会大学教授赵心树稍早表示,国歌不受尊敬有各种原因,一是年轻人对国家事务的参与受限,感觉不到拥有这个国家,二是中共国歌内容和其他国家非常不同,有强烈的时代色彩。

陈东也指出,共产党撰写出的国歌没有中华传统文化内涵,更没有普世价值,它宣传的是人们要将生命奉献给党。

中共建议国歌法适用港澳

由于该草案同时还建议适用于港澳地区,因此也引发港澳人士关注。

香港时事评论员刘锐绍对香港电台表示,中共提出的草案建议,是想透过法律把党和国家绑在一起,这种类似文革式的意识形态控制,会令港人反感。

刘锐绍认为,中共单靠加强“爱国”教育,是无法改变香港人、特别是年轻人对国家的观念。若中共想借此改善中港社会凝聚力不足的问题,也只会适得其反。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受