中国国企负债急增国务院要求央企降杠杆

2017-08-29 09:00 作者: 扬帆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年8月29日讯】中国国企负债率截至今年6月末达到94万亿元(人民币,下同),远高于同期GDP增速。在近日召开的中国国务院常务会议上,总理李克强要求推进央企深化改革,降低国企负债率。有学者认为,中国国有企业已成为中共吸纳社会财富的权贵企业。

中国国务院常务会议8月23日召开,会议表示,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重,做好降低央企负债率工作。

根据《华夏时报》此前的报道,截至今年6月末,国有企业负债总额为94万亿元。自2013年2月的51.85万亿,到今年6月末的94万亿,总共增长了81.5%。国企负债的增速远高于同期GDP增速。从国企的负债结构来看,债务来源主要来自三个方面:银行传统信贷、金融市场债务工具发行以及类‘影子银行’的信用融资。

北京经济学家赵晓接受采访时分析了国企负债率急增的原因,他说:“负债率高是因为每次经济下滑或者碰上什么问题都是印钞票、信贷扩张,然后国企扩张,都是这样的模式导致的。大量货币主导的经济扩张相伴随就是企业负债率上升。”

《华夏时报》引述了中国人民大学在今年一季度发布的一份报告表示,中国的债务总体规模在世界主要经济体中处于较高水平。如果加上地方融资平台中已经计入的地方政府债务部分,中国企业部门的债务规模则更为庞大。

北京理工大学经济学教授胡星斗认为,国企已经成为吸纳社会财富的权贵企业:

“有一些领导人存在一些错误认识,他们总以为国有企业是社会主义经济基础,所以要把国有企业做强做大。国有企业只是一种经济形式,而且十分落后,既没有效率,也没有公平。中国现在实际上是被少数权贵劫持,国有企业实际上就是权贵企业,很多资金投入其中,负债率惊人地高,这样把全社会财富都吸纳进去,不仅导致效率低下,而且导致民众怨声载道。”

国务院常务会议对央企降杠杆提出五点要求,包括建立严格负债率警戒线管控制度、多渠道降低企业债务机制、推进市场化法治化债转股、强化问责、实现产业转型升级等。

赵晓表示,目前全球经济向好,中国政府应当把握机会,尽早降杠杆,减少国企债务,以避免出现债务危机等一系列问题:

“世界经济走向好,利用这个时间刮骨疗毒,把负债率降下来,把经济风险释放,希望在中国不要爆发比如债务危机、不良资产、泡沫经济崩溃的问题或者是人币汇率的问题等等。能不能够真正有好转取决于政府的决心。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受