“神韵”告诉你,花瓣的力量(图)

2017-09-01 11:00 作者: 詹怡静

手机版 正体 1个留言 打印 特大


“神韵”演出带领观众遍赏中华文明中无尽的美景。此外,节目有时也会展现一个简单的主题:花。(图片来源:大纪元)

多年来,“神韵”演出带领观众遍赏中华文明中无尽的美景。但是,除了古老的庭院和天上的仙境以外,我们的节目有时也会展现一个简单的主题:花。

在古代中国,不同的花代表的意义深刻,以花为主题的文学艺术作品随处可见。除了她们的大众化,每一种花背后都有不同的内涵,是中国文化中丰富且值得赞颂的一部分。

这里是几种前几年出现在“神韵”舞台上的“花”:

粉红精致,谦谦伫立的梅花和她的姐妹樱花很容易被人混淆。然而樱花绽放在春季,梅花却开放在冬日的冰雪严寒中。明媚顽强的花朵,绘成激励人心的景象,象征面对逆境时的坚韧和勇气。

在绘画中,梅花和松、竹一起被人们称作“岁寒三友”,她们体现了坚忍,真诚和谦虚的价值。更重要的是,梅花还象征着希望和承诺,因为梅花开放,春天便指日可待。

牡丹

美丽富贵的牡丹被称作花中之王,实在是当之无愧的。她最初是被培植来入药的,而隋唐的贵族喜爱她国色天香的风韵,将她移植到了宫廷园林中。宋朝时候,牡丹的种植遍及全国,她是高贵和完美无瑕的象征,同时也被称为“富贵花”和“百花王”。牡丹的叫法虽异,她的味道闻起来却永远那么香甜。

荷花

荷花出淤泥而不染,呈现出纯净美好的颜色。佛教在中国的传播使各种佛教主题的绘画兴盛起来,在绘画里,佛陀和菩萨坐在莲花瓣上,暗示莲花那纯净的本性。因此,莲花也是无俗念和祥瑞的象征。她们无声地绽放在碧叶镜水间,呈现出宁静,出尘,超越世俗的永恒之美。

兰花

虽然“神韵”演出中没有专门体现兰花的舞蹈,但是在舞蹈中仍然可以见到兰花的形象。中国古典舞的女生舞蹈中,有一个最基本的手形叫“兰花掌”或“兰花手”。这个手形,是中指微微下压,拇指向中指指根靠拢,两指靠近于掌心处。无论这个手形是用于表现文雅的少女还是天上的仙子,在中国古典舞里,兰花掌是体现女性优雅最好的形式。

在舞台下,中国思想家孔子将兰花比喻成坚守节操的君子。一日,失意的孔子偶然在森林中看见一株兰花,她虽然无人观赏,但仍旧散发着幽香,亭亭绽放。兰花给予他这样的启示:不管旁人怎么想,君子会一直坚持自己的信念 。

每一种花都散发着各自的芬芳。在中国文化中,花朵象征着美丽、品德、正直、勇气、纯净和希望,使中国人的生活从内到外变得丰富多彩。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受