柿子“三宝” 治病有奇效(组图)


柿子有健脾涩肠,治嗽止血之功。
柿子有健脾涩肠,治嗽止血之功。(图片来源:Adobe Stock)

柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”

柿子有三宝,中医研究认为,柿蒂、柿霜、柿叶均可入药,三者在治病上各有奇效。  

柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入肺、脾、胃、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症状。

柿蒂,性温、味苦涩,能下气降逆,嗳气等有奇效。柿蒂是降逆气、止呕吐的常用药。降气止呃,用柿蒂30克、丁香15克、生姜10克,煎汤送服,每日2次,可迅速见效。

所以,柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿叶煎服或冲开水当茶饮,也有促进人体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。

柿叶具有止血作用,有助于降低血压。
柿叶具有止血作用,有助于降低血压。(图片来源:Adobe Stock)

柿叶具有止血作用,能显著增强毛细血管弹性,降低血压,可治疗胃、十二指肠溃疡出血、肺结核咯血、功能性子宫出血、外伤出血、紫癜等。

用柿叶3克~10克,煎汤内服,每日2次,亦可研面外用。青嫩柿叶晒干,研成细末,取50克与凡士林50克混合调匀,临睡时搽患处,晨起洗去,一般连续搽15天,黄褐斑就开始消退。

取秋季柿叶晒干,研细内服,每次5克,重病者10克,每日3次。治疗胃溃疡出血、肺结核出血、支气管扩张咯血均有效。

买回来的柿饼往往有许多白色的粉末附着在表面上,这就是柿霜。柿霜含甘露醇、葡萄糖等,能清热、消炎。将柿霜溶化,倒入模具中制成柿霜饼,其性味甘、凉,有清热、润燥、化痰的功效,可治肺热、燥咳、咽干喉痛、口舌生疮、吐血咯血等症。

口舌生疮用此外敷效果特佳。取柿霜、硼砂、天冬、麦冬各6克,元参3克,乌梅肉1.5克共为细末,炼蜜为丸入口中含化,治疗咽喉嗽痛效果显著。

柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。

疗方精选  

1、治寒泻、水泻:柿饼2个,放饭上蒸熟食。

2、治高血压、慢性支气管炎干咳、咽痛:柿饼3个(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。  

3、治干咳咯血、久痢便血、小便带血:柿饼3个去蒂切小块,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖调味食用。  

4、治泌尿道感染、血尿:柿饼2个,灯心草6克,同煮汤,加白砂糖调味饮用,每日2次。  

5、治小儿百日咳:柿饼1枚,去皮生姜4克,先将柿饼横切成两半,生姜切碎夹在柿饼内,以文火焙熟,去姜吃柿饼或用柿饼15克,罗汉果1个,水煎服,每日2~3次。  

6、柿饼3个焙焦研末,冲开水服下,亦治吐血咳血。

7、柿饼焙焦研末,每服1.5克,一日三次,开水送服,治消化道溃疡出血。  

8、柿蒂5个,烧炭存性研末,用黄酒冲服,治血崩(忌食辣椒、酒等)。  

9、柿饼烧炭存性研末,每次6克,用陈米汤送服,治血淋(尿血)。  

10、柿蒂6个,水煎服,一日两次,治呃逆或顽固性呃逆,若加地榆炭15克,同煎服,治痔疮出血。  

11、柿蒂烧成炭研末,成人每次服2克(小儿减半),一日3次,开水送服,治泄泻腹痛。  

12、柿蒂焙干研末,搽患处,治小儿脐中流水。  

13、鲜柿叶烧炭存性和川椒,共研细末,搽患处,治疮。  

14、柿饼粥:柿饼2~3个去蒂切小块,大米100克,同煮粥,用冰糖或白糖调味食用。有健脾润肺,涩肠止血作用,适用于体虚吐血、干咳咯血、久痢便血、小便带血、痔疮下血等出血症。有胃寒病的老人忌服;忌与螃蟹同食。

15、冰糖蒸柿饼:柿饼3个(去蒂),清水和冰糖适量,蒸至柿饼绵软后食用。有润肺、化痰、止血作用。适用于高血压、痔疮出血、慢性支气管炎干咳、咽痛等症。  

16、灯心柿饼汤:柿饼2个、灯心6克,同煮汤,加白糖调味食用。有清热止血,利尿通淋作用。适用于尿道炎、膀胱炎、小便黄赤短少、排尿不畅、尿道刺痛、血尿等症。  

17、柿叶3克、花生衣少许,研末,用温开水送服,连服两个月,治血小板减少性紫癜。  

18、柿饼一两个,捣成泥状,每次10克,开水送服,或蒸熟连食数日,治反胃呕吐。脾胃消化功能正常的人适合食用。 

19、每天中等大小1个(约100克),治高血压、咳嗽痰多、口干吐血、痔疮出血、肺痨咳嗽日久不愈等。

20、枣柿饼:软红柿子肉100g、红枣30g、白面粉200g、植物油少许。红枣洗净去核。将柿肉、红枣碾烂,与面粉混匀,加清水适量,制成小饼。用植物油将小饼烙熟即可。可作早、晚餐食用,1 周1~2次。

作用:清热解毒、生津止渴、润肺通便,用于辅治肝阴不足导致的耳鸣、耳聋、口苦目眩、食少、倦怠、乏力等症。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受