白露来了!天气转凉 披件外套吧(组图)



白露到来,天气转凉,记得保暖措施。(图片来源:Adobe Stock)

白露来临的时间,约莫是每年09月7日到9日之间。

介绍

白露是二十四节气之一,此时气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年西历的9月7日前后是白露。我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二候玄鸟归;三候群鸟养羞。”说此节气正是鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。可见白露实际上是天气转凉的象征。

每年9月8日前后太阳到达黄经165度时,交“白露”节气。“白露”是反映自然界气温变化的节令。露是“白露”节气后特有的一种自然现象。此时的天气,正如《礼记》中所云的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”据《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。古人在《孝纬经》中也云:“处暑后十五日为白露”,阴气渐重,露凝而白也。”

由来

白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。因为白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。

阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。还有句俗话:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”意思是说,白露前后若有露,则晚稻将有好收成。

习俗

福州有个传统叫作“白露必吃龙眼”的说法。在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补。

浙江温州等地有过白露节的习俗。苍南、平阳等地民间,人们于此日采集“十样白”(也有“三样白”的说法),以煨乌骨白毛鸡(或鸭子),据说食后可滋补身体,去风气(关节炎)。民间认为白露吃番薯可使全年吃番薯丝和番薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家在白露节以吃番薯为习。

老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。

南籍和浙江籍的老南京中还有自酿白露米酒的习俗,白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。白露时节也是太湖人祭禹王的日子。


福州有个传统叫作“白露必吃龙眼”的说法。(图片来源:Pixabay)

养生

白露是典型的秋天节气,古语说:“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”意在提醒人们此时白天虽然温和,但早晚已凉,打赤膊容易着凉。

白露时节,支气管哮喘发病率很高,因此要做好预防工作。此节气的养生重点是加强身体锻炼,注意早晚不要受凉,对过敏性疾病积极预防。

白露时节要防止鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。特别是因体质过敏而引发上述疾病的患者,在饮食调节上更要慎重,平时要少吃或不吃鱼虾海鲜、生冷炙烩腌菜和辛辣酸咸甘肥的食物。

在白露一节气中要预防秋燥,燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参等,对缓解秋燥有良效。

白露是哪天

2017年白露时间:9月7日 18:38:34,农历 2017年七月(大)十八

2018年白露时间:9月8日 00:29:37,农历 2018年七月(大)廿九

2019年白露时间:9月8日 06:16:46,农历 2019年八月(大)初十

2020年白露时间:9月7日 12:07:54,农历 2020年七月(大)二十

2021年白露时间:9月7日 17:52:46,农历 2021年八月(小)初一

2022年白露时间:9月7日 23:32:07,农历 2022年八月(大)十二

2023年白露时间:9月8日 05:26:31,农历 2023年七月(大)廿四

2024年白露时间:9月7日 11:11:06,农历 2024年八月(大)初五

2025年白露时间:9月7日 16:51:41,农历 2025年七月(大)十五

2026年白露时间:9月7日 22:40:59,农历 2026年七月(小)廿六

2027年白露时间:9月8日 04:28:08,农历 2027年八月(小)初八

2028年白露时间:9月7日 10:21:49,农历 2028年七月(小)十八

2029年白露时间:9月7日 16:11:32,农历 2029年七月(小)廿九

2030年白露时间:9月7日 21:52:26,农历 2030年八月(小)初十

2031年白露时间:9月8日 03:49:45,农历 2031年七月(大)廿二

2032年白露时间:9月7日 09:37:27,农历 2032年八月(小)初三

2033年白露时间:9月7日 15:19:53,农历 2033年八月(小)十四


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受