【北伐之二十三】何应钦徐州会师冯玉祥 张作霖迫阎锡山退却(组图)

北伐战争系列文章(二十三)

2017-09-08 03:03 作者: 沧海

手机版 正体 2个留言 打印 特大

蔣介石與白崇禧
北伐期间,蒋介石与白崇禧。

1927年8月底,白崇禧、李宗仁、何应钦指挥南京北伐军歼灭孙传芳“五省联军”主力,成功保卫了首都南京,取得龙潭战役大捷。9月份,因清党反共问题和其他内部事务对峙的国民党宁汉双方,终于在南京实现了合流。

北伐国军进攻北洋敌军。
北伐国军在作战中。

谭延闿当选最高领导 西征讨唐和北伐并举

国民党元老谭延闿。
国民党和湘军元老、国民政府主席谭延闿。

国民党公推湘军元老谭延闿为国民政府主席,主持国民政府和党务;推举另一湘军元老程潜为军事委员会(简称“军委会”)主席,程潜、谭延闿、李宗仁、白崇禧、何应钦、朱培德、杨树庄7人为军委会常务委员。

孙中山大元帅府前陆军次长、湘军元老、北伐第六军军长程潜。
孙中山大元帅府前陆军次长、湘军元老程潜。

在党政军均未得到最高领导权的汪精卫,一方面挑唆野心极大的唐生智对抗反叛南京中央政府,另一方面授意原武汉第二方面军总指挥张发奎、第四军军长黄琪翔赴广州活动,企图在广州另立中央。

唐生智叛乱,激起国府政要谭延闿、程潜、孙科、朱培德等人的强烈义愤,连已经下野的蒋介石也公开表示“唐叛党罪状,早已显著,讨伐唐生智,尤为必要。”

10月15日,国民政府决定西征讨伐唐生智与北伐攻打以张作霖为总司令的北洋十五省安国军(张作霖、张学良东北奉军和张宗昌、褚玉璞、孙传芳直鲁联军)同时进行。

10月20日,国民政府正式下令罢免汪精卫委任的原武汉北伐军总司令唐生智本兼各职,公布唐生智与孙传芳勾结,意图颠覆革命军阵营,反叛中央政府等罪行(《国民革命军中央直辖第二方面军总指挥部政治部讨伐唐生智宣传大纲》1927年10月19日);同时下令编组西征军,委任军委会主席程潜为总指挥,李宗仁为副总指挥,统率三路大军西征皖鄂两省,讨伐15万唐生智湘军叛逆。

11月中旬,唐军在武汉兵败,唐生智把军队交给第八军军长李品仙继续指挥,自己则通电下野,远赴日本。李品仙等唐军叛将,向南京中央政府求和。而汪精卫又通过张发奎、黄琪翔,挑唆李品仙等人出尔反尔,拒绝和平,负隅顽抗。国民政府决定西征入湘讨逆。

1928年元旦,国民政府委任代参谋总长白崇禧继续主持西征军事,代李宗仁指挥第三路军,并统率西征各军入湘,讨伐李品仙率领的唐军叛逆。程潜第四路军叶开鑫44军临阵突然叛变投敌,小诸葛白崇禧指挥西征军扭转危局,于1928年2月大获全胜,满载而归。

何应钦攻克徐州 与冯玉祥胜利会师

西北军总司令冯玉祥。
西北军总司令冯玉祥。

当南京国民政府西征讨伐唐生智叛军的同时,北洋孙传芳、张宗昌直鲁联军进攻河南和山东。10月间,冯玉祥西北军兵分三路,分别进攻徐州、济宁、德州。孙连仲率所部进攻德州,遭受孙殿英敌军威胁,无法东进;而负责进攻济宁的刘镇华所部,亦因官兵叛变投向张宗昌直鲁军,损失惨重;鹿钟麟所部跟直鲁联军褚玉璞、徐源泉10万敌兵苦战月余,在12月初攻至徐州近郊,因孙传芳又调兵前来增援,鹿钟麟部激战5天后不支败退。张宗昌直鲁军击败冯玉祥西北军后,直逼河南开封。冯玉祥指挥西北军两次苦战兰封,击退直鲁军进攻,前锋部队推进到徐州附近。

黄埔系第一路军总指挥何应钦。
黄埔系第一路军总指挥何应钦。

11月中旬,程潜、李宗仁指挥西征军讨唐取得第一阶段胜利。国民政府遂委任第一路军总指挥何应钦为北伐前敌总指挥,率第一路军(刘峙第一军、顾祝同第9军、夏斗寅第10军、曹万顺第17军、陈焯第26军、张克瑶第33军、贺耀祖第40军)北上,支援冯玉祥西北军对直鲁联军作战。

11月中旬,何应钦指挥第一路军攻克蚌埠、宿迁,目标直指徐州。12月14日,何应钦指挥所部在三堡发起全线攻击,冯玉祥西北军由西、北两面助攻。黄埔顾祝同第9军击破良山、颜山阵地。夏斗寅第10军由三堡向城南之敌猛烈攻击,黄埔刘峙第一军和贺耀祖第40军攻占了泰山、凤凰山一带。

战至12月16日,何应钦统率的南京北伐军攻克徐州,与冯玉祥西北军胜利会师。张宗昌、褚玉璞、孙传芳直鲁联军全线溃败,沿津浦线向韩庄一带逃去。

张作霖压迫阎锡山退却 南北两军对峙两千里

晋绥军统帅阎锡山。
晋绥军统帅阎锡山。(以上皆为网络图片)

早在1927年6月,原北洋山西省主席、晋绥军统帅阎锡山通电拥护三民主义,下令山西省改为悬挂青天白日旗帜,并就任南京国民政府委任的“国民革命军北方总司令”。北洋政府十五省“安国军总司令”张作霖极尽威胁利诱,企图让阎锡山断绝与南京国民政府的关系,均告失败。张作霖便决定以东北奉军进攻山西。

阎锡山先发制人,扣留奉军军官后,统率三路北方革命军,沿京绥、京汉铁路进军。9月,阎锡山所部商震指挥北路军,由山西大同出发,于10月5日占领张家口。徐永昌指挥南路军,于10月4日越过河北正定,进攻望都。阎锡山本人则亲赴石家庄督师。傅存怀指挥中路军,在北京周围的通州、密云等地袭扰张作霖奉军。

10月5日,张作霖跟总参谋长杨宇霆、韩麟春等将领在北京制定了五路作战计划,阎锡山所部商震、徐永昌、傅存怀三路北方革命军难以抵御奉军的迅猛进攻,被迫实行总退却。阎部师长傅作义坚守河北涿州80余日,直至弹尽粮绝,于12月底率所部9000余人向围攻涿州的奉军第8军军长万福麟缴械投降。

从此一直到1928年4月,中国南北两大阵营——南京国民政府国民革命军跟北洋政府张作霖安国军,在长达2000里的战线上相持对峙:江苏海州至山东日照之间,津浦线台儿庄、曹县、济宁一带,京汉线卫辉、彰德之间,山西龙泉、雁门关一带。

(看中国版权所有,侵权必究)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.