美丽爱情幻灭了?杨过爱的不是小龙女(图)



杨过和小龙女生活了多年,在他的心中小龙女是姑姑,是老师,是一个母爱似的存在。(图片来源:神雕侠侣视频截图)

今天和大家讨论下“杨过的爱情”这个话题,欢迎大家讨论。

十年前,如果有人告诉我杨过不爱小龙女,我一定会认为是胡说八道,现在再回头看,恐怕杨过的真爱另有其人。

相濡以沫的感情

曾经有人问相濡以沫的感情难道不是爱情吗?其实这个问题问对了,相濡以沫的感情的确不是爱情。

杨过和小龙女生活了多年,在他的心中小龙女是姑姑,是老师,是一个母爱似的存在。我想经历过忽然被一个你所尊敬的长辈示爱的人,一定知道杨过心中的那种恐慌和不安,以及失望,也一定能理解杨过在得知小龙女真实心意时,被吓跑的心情。后来杨过选择了小龙女是经过思想斗争的,他的选择是基于多年一起生活的形成的依赖和感恩,带着些恋母的情结。这是一种理智的选择,和令狐冲选择任盈盈是一样的,是恩情不是爱情。

杨过与小龙女生活了那么久,而不能爱上她,不是因为他懵懂,不懂爱,在他更早的时候,就已经体验到了爱情,他没有爱上她只是因为他不爱她。

那一年,他第一眼看见她时,她刚满九岁,只见她身穿淡绿罗衣,带着她的雕儿站在他的面前,那时,杨过只觉得如此明媚的女孩自己配不上,只能表现出厌恶来引起她的注意。整个小说里,郭芙的笔墨真的很少,粗略看下来的人都以为她是一个打酱油的存在,小龙女占据了不可动摇的女一号的地位。

可是神雕里有一个非常隐晦的主题,就是暗恋,从神雕起,当年的金庸以绝望的心情离开了长城影业,和自己暗恋多年的女神夏梦从此不复相见。也就是从那时起,他小说的男主就开始倒霉:

杨过被郭芙砍断了胳膊、张无忌被周芷若穿心一剑、段誉被王语嫣伤害的也不轻、令狐冲被岳灵珊一剑钉在了地上,而且暗恋的这条线,也从杨过对郭芙十分隐秘的心思,到张无忌十分爱周芷若,却不承认,到段誉的穷追不舍,一直到令狐冲苦不堪言的暗恋,越写越明朗,越写越绝望苦涩,饮恨之意渐重。

杨过与郭芙的往来

文中有非常多的笔墨描绘杨龙在别人的面前如此亲密,但是背转了别人却相敬如宾,这样美满的爱情,却是一场作秀。

金庸曾说过,其实跟一个人交往,感觉很深刻,也不一定要天长地久,虽说爱情重恩义,但闪电式的爱情也有很惊心动魄的,两三天也可抵二十年。

黄蓉给杨过起了西狂之名,在杨过眼里,从来不在乎世人对自己的看法,我行我素,可是就是这样一个人,偏偏特别在意草包大小姐郭芙对自己的看法,被郭芙看不起成了杨过的心病。

郭芙九岁的时候,让杨过替她摘花环戴,瞥见十四岁的杨过手掌漆黑,便道:“你手这么脏,身上还要脏,我不跟你玩。你摘的花儿也给你弄臭啦。”

杨过因此开始憎恶郭靖全家,对黑深恶痛绝。

后来杨过与郭芙斗蛐蛐,郭芙笑道:“杨哥哥,你捉这小黑鬼啊。”

杨过听出她话中有叽嘲之意,激发了胸中傲气,说道:“好,捉就捉。”

结果出乎意料,杨过的小黑鬼斗赢了。

郭芙见自己的无敌大将军一战即死,很不高兴,转念一想,道:“杨哥哥,你这头小黑鬼给了我罢。”

杨过道:“给你么,本来没什么大不了,但你为什么骂它小黑鬼?”

多年以后,准备和小龙女重入江湖的杨过。对姑姑说起古墓外的繁华世界说道:“姑姑,你和我一起出去,我采花儿给你戴,捉蟋蟀给你玩,好不好?”

杨过所能想到和姑姑一起做的最浪漫的事,竟然都是和郭芙一起做过的令他不愉快的事情。

郭芙言词令杨过在意多年

为了郭芙的几句无心之语,让杨过耿耿于怀了很多年,以至于十六年后,巧遇郭襄的杨过仍然会说令姐又怎么会看得起我这样的人这样的话。

经过十几年历练,与小龙女重逢后的杨过,已经没有了年少时的轻狂,明白了侠之大者的道理,却仍然会孩子气十足的在生死一线的战场上,记得向郭芙争这一口气,只要她不再瞧不起自己,他也就心满意足了。

要让郭芙瞧得起自己,这个心结在杨过心里的时间,竟然比他爱小龙女还要长久,为什么全世界都鄙视他,他都不在乎,一定却要让郭芙瞧得起自己,除了在乎,你还能找出更好的理由吗?

杨过打过郭芙两次,一次为了斗蟋蟀,一次因为郭芙辱骂了小龙女,两次皆为口角之事,斗嘴斗的急了,一时激愤动了手。

可是郭芙砍了杨过的手臂,害的小龙女重伤不治,与杨过一别十六年,这样残其肢体,害其妻子的大错,杨过却对郭芙从不忍深责。

在男人眼里,有那么一个女人,有眼不识金镶玉,偏偏喜欢别的男子,简直愚不可及,蠢到了极点。

有那样的一个女子,对自己情深义重,自己应该报以深情,如果辜负了,必然遭人唾骂。

但是偏偏自己的内心深处,就是喜欢那个蠢笨而美丽的女子,到最终的最终,该厌恶的喜欢了,该报答的辜负了。

神雕中的暗示

射雕的很多人物的结局是在神雕里交代清楚的,那么同样神雕的结局是在倚天中最后做的交代。但是跟射雕不同的是,金庸在交代神雕结局的时候,很多地方是模糊的,其中很明显的一条是他写明了郭靖、黄蓉、郭破虏战死,郭襄出家,独独没有交代郭芙和耶律齐的结局。

在倚天屠龙记中,从灭绝师太口中才知道,黄蓉就已经料到襄阳守不住了。杨过也早把他的玄铁重剑和君子剑,小龙女的淑女剑赠给了郭靖。

以杨过的个性绝不可能是在襄阳被围困前夕或者被围困后,去赠的剑,他不可能在危难之际,赠了剑就走,看着郭靖黄蓉战死,他置身事外走人,所以他赠剑一事,应该是远在襄阳被围困之前就发生了的。

以上种种都在说明一件事情,那就是在神雕侠侣结尾,襄阳城破之时,这中间的十三年发生了一些事情,是金庸没有写,但是在他的暗示中已经交代了的。

杨过在知道郭靖和黄蓉的打算后,经过商议后,把玄铁重剑和君子剑、淑女剑赠与郭靖,铸造屠龙刀,倚天剑。

郭靖将自己毕生的武学,黄蓉也将桃花岛的术数八卦、武功,毫无保留的悉数传于自家的女婿杨过。

又因为意识到丐帮的衰败,遂将丐帮讬付给杨过,让其日后有难相助。

同时,黄蓉知道郭襄对杨过的情意,怕她知道此事受到伤害,遂将此事告诉郭芙,嘱其不要让郭襄知道。郭芙最心疼妹子,于是才会和杨过躲着郭襄。

伤痛虽长久却美好

金庸书中写郭襄一直寻找杨过未果,而郭靖一家却得到杨过赠剑一事,说明这件重要的大事,郭襄是被蒙在鼓里不知道的。

郭襄找不到杨过,在四十岁时,终于知道了郭芙的事情,遂看破红尘出家。可是她始终没有放下情怨,以至于在临终之际,依然不能原谅自己的姐姐,留下了怨气十足的遗言。

多年后,杨过的后人黄衫女在倚天出场之时,排场非同一般。

四黑四白八位侍女,暗合桃花岛无行八卦之数,玉箫瑶琴,皆源自桃花岛。对九阴白骨爪、降龙十八掌、打狗棒无不精通。

从1959年的神雕侠侣,到1969年开始连载的鹿鼎记,整整十年,郭芙、王语嫣、周芷若、岳灵珊、阿珂,金庸把一段感情写了又写。

我常想能让一个男人写了十几年的,是怎样的一种情怀,是怨恨吗?也许有,但是我想即使是怨,是伤痛,在他的心里这种怨和痛一定也是美好的,美好的足够他终身回味。

就如同令狐冲一样,多年后,故地重游,仍然会百转千回,怅然若失。

因为最热烈的感情,却失去在懵懂时,像雾里看花一样,所以他痛,却不知道该去恨谁,因为到最后他都没问过或者确信过,她到底有没有一点喜欢过他,杨过甚至想她一直在讨厌他。

这种伤,痛却美好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.